中国精算研究院

精算论坛讲座第224期—汪伟(6月26日)

发布时间:2023-06-20 15:58    浏览次数:[]

教育部人文社科重点研究基地中央财经大学中国精算研究院学术活动

精算论坛讲座第224期

(2023年6月26日16:00-17:30)

徽标, 公司名称描述已自动生成


主题:老龄化浪潮下的传统孝道与老年照料


摘要:我国的人口老龄化日益严峻,老年人对照料的需求呈不断上升趋势,这对家庭养老这一约定俗成的养老制度安排正在产生前所未有的冲击。面对沉重的照料负担,子女的照料表现如何?到底是“久病床前无孝子?”,还是“久病床前有孝子?”,子女照料父母究竟是基于利他动机?还是“代际交易”动机?如何认识传统“孝文化”在老年照料服务中的作用?论文构建了纳入子女照料行为的世代交叠模型并利用CLHLS数据研究发现:随着老年父母健康状况的恶化,子女不仅增加了照料时间,而且为老人支付了健康与医疗等相关费用;子女对父母的照料并不取决于“代际交易”动机。以上研究表明:基于传统“孝文化”的亲子照料关系表现为“久病床前有孝子”。论文有助于从代际联系的视角理解我国家庭的传统照料功能与“孝文化”的传递在老年照料服务体系中的重要作用。


报告人:汪伟


经济学博士,上海财经大学讲席教授,博士生导师,校学术委员会委员,城乡消费与人口研究中心主任,入选教育部新世纪优秀人才、东方学者特聘教授、上海市曙光学者、浦江人才等人才计划。担任中国消费经济学会副会长、中国老年学和老年医学学会老龄经济学分会副主任委员、上海市人口学会常务理事。主要研究方向为生育政策与人口老龄化的经济影响、消费(储蓄)与经济增长、社会保障制度、人口迁移和城市化等。近年来主持国家社科基金重大(两项)、重点项目、国家自然科学基金面上项目、上海市人民政府决策咨询重点项目等国家与省部级项目二十多项,在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》、Population, Space and Place、Social Indicators Research、Applied Economics等期刊、重要报刊发表论文百余篇。研究成果入选国家哲学社会科学成果文库,获得全国财政理论优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖等省部级奖励,多项成果获得省部级以上领导批示。


讲座时间:2023年6月26日(周一)16:00-17:30


报告地点腾讯会议:799-214-055


邀 请 人:杨再贵