中国精算研究院第72期精算论坛之北京政策性农业保险的实践与探索

发布时间:2015-12-29 00:00    浏览次数:[]

2015年12月23日,北京市农委副主任李海平莅临中央财经大学中国精算研究院,应邀担任中国精算研究院第72期精算论坛讲座主讲人,在学院南路校区学术会堂606会议室做了题为《北京政策性农业保险的实践与探索》的讲座。讲座由中国精算研究院郑苏晋副教授主持,中央财经大学的师生和部分农科院同学参加了本次讲座,并与主讲人展开了讨论。

李海平先生是北京市农委副主任,经济学博士,研究员。曾任中央财经大学教教务处教学计划科干部、副科长、科长、教务处副处长、教学技术服务中心主任(副处级)、教学技术服务中心主任。

李海平先生结合北京市三农工作特点,系统介绍八年来北京市政策性农业保险的体系构建和实践效果,以及未来一段时间涉农风险管理体系的建设问题。近八年来,农业保险险种由12类增至23类,保额、保费都有所增长,覆盖全北京市13个郊区县和首农集团等国有涉农企业。农业保险首先使农民受益,培养了农户的风险管理意识,部分农户开始参加商业性财产险和人身险;其次,政府满意,替代政府灾后救治机制,扩展了对农业的支持范围,提高了救助效率,财政资金效能得到更大发挥;再次,有利于保险公司发展,承包公司履行了社会责任,又保持了财务可持续性,拓展了农村市场。今后的目标是争取建立以政策性农业保险为核心,灾前预防与灾后补偿相结合,保险机制与救济机制相结合,政策性保险与商业性保险相结合,覆盖农村生产生活生态领域、财产人身责任各方面的风险管理体系,把农村农业风险管理起来。

最后,同学们在提问环节也积极向李海平先生求教,就农业保险在理论层面和实践中的联系与区别展开了热烈讨论。同学们收获颇丰,讲座在轻松愉快的氛围中落下帷幕。