“精算论坛系列讲座”第六十五期之师兄有话说:固定收益市场、分级基金与职业转身

发布时间:2015-11-23 00:00    浏览次数:[]

2015年11月19日18:30,由中国精算研究院与保险学院德育示范基地主办,保险学院团总支、保险理论研究协会协办的中国精算研究院精算论坛系列讲座第六十五期之——师兄有话说:固定收益市场、分级基金与职业转身(从精算到投资经理)在学院南路学术会堂南楼506热烈开讲。本次讲座邀请到上海毕朴斯投资管理合伙企业合伙人兼投资经理李凯和朱浩然担任主讲人,中国精算研究院周明教授与张宁副教授出席本次讲座。

李凯先生主历任银梅隆西部基金固定收益研究员、固定收益研究员,主要负责宏观、利率、信用等相关研究。朱浩然历任华夏基金管理有限公司信用研究员、交易员、基金研究员。

首先,主讲人李凯简要地介绍了上海毕朴斯投资管理有限公司。随后,李凯学长结合自己丰富的行业经验,深入浅出地讲解了介绍了固定收益的相关内容,包括债券基础知识、固定收益市场、债券市场投资者和中国利率体系简介。

接着,朱浩然学长介绍了分级基金,分级基金也被认为是迈向基金经理的重要一步。朱浩然学长先介绍了分级基金的基本概念、分级市场的概况和分级A投资逻辑,并结合实际的案例详细地讲解了分级基金的套利方法。

在享受了专业知识的饕餮盛宴之后,李凯和朱浩然学长与同学们分享了对大学生活和未来职业的经验和看法,现场氛围十分热烈。李凯学长认为固定收益是一个市场容量大、具有巨大潜力的行业,同时固定收益行业也是一个极富挑战的行业,要求从业者具有快速的学习能力和抗压能力。

在最后的提问环节中,李凯和朱浩然学长悉心解答了现场同学们的疑问与困惑,给出详尽答复,赢得了阵阵热烈的掌声。至此,本次讲座在轻松活跃的氛围中落下帷幕。主讲人的精彩发言,同学们的踊跃提问,使大家被保险学院学术立院、求真求实的良好氛围深深感染着,明确未来发展方向点亮了一盏明灯。