偿二代监管体系——寿险公司的机遇与挑战

发布时间:2015-06-02 00:00    浏览次数:[]

5月27日晚,中国人寿保险股份有限公司精算部副总经理田今朝先生做客我校精算研究院精算论坛,于学术会堂702为师生带来了一场题为《偿二代监管体系——寿险公司的机遇与挑战》的精彩讲座。讲座由精算研究院郑苏晋副教授主持,高洪忠等老师及学生参加了此次讲座。

田今朝先生拥有北美精算师资格,同时是中国精算师协会的会员,拥有丰富的寿险从业经历,主要从事资产负债管理、资本管理、风险管理、经验分析等工作。在讲座过程中,田今朝先生主要关注偿二代体系下,寿险公司面临的外部监管与内部管理等问题。

讲座现场

田今朝先生首先对偿一代和偿二代进行了简单的回顾和比较,偿一代主要由监管机构对保险公司的法定资本进行硬性规定,而偿二代下则依据保险公司的风险来计算资本要求;然后,田今朝先生从五个方面介绍了偿二代对寿险公司的影响,包括产品定价、资产负债管理、内含价值等方面。田今朝先生着重指出,在偿二代下,寿险公司的定价指标需要进行改变,不能简单运用偿一代下的旧指标,同时保单组合定价成为定价过程中的一个发展方向。最后,田今朝先生通过一些例子来向大家具体阐述了偿二代下寿险公司面临的变化。

讲座结束后,参与师生就讲座中感兴趣的领域和问题与田今朝先生进行了热烈的交流。整场讲座思路清晰明了,具有很强的启发意义和借鉴意义。

(责任编辑:xue)