关凌处长做客精算论坛 解析偿二代监管改革

发布时间:2014-12-24 00:00    浏览次数:[]

12月23日晚上6点半,任职于中国保监会财务会计部(偿付能力监管部)监管二处的关凌处长做客精算论坛,在学术会堂506会议室进行了一场题为“市场化和国际化视野下的中国偿付能力监管改革——中国风险导向偿付能力监管体系”的演讲与讨论。讲座由精算研究院的郑苏晋副教授主持,高洪忠副教授、周桦副教授、池义春副研究员、廖朴等老师以及保险学院的部分学生和校友参与了研讨。

关凌先生1997年毕业于北京大学,并与2000年北京大学数学学院金融数学系硕士毕业,同年进入中国保监会,先后在人身保险监管部、办公厅和财务会计部(偿付能力监管部)工作。关凌先生于2003年获得北美精算师资格,2005年获得中国精算师资格。2014年当选中国精算师协会常务理事。

讲座主要从市场化与国际化视角入手,解析了中国风险导向偿付能力体系(C-ROSS)。首先,深入剖析了市场化改革对偿付能力监管的要求,指出当前的保险市场监管需要“放开前端、管住后端”。随后,介绍了偿付能力监管的国际格局,并指出保险业正在逐步形成全球统一的监管规则,而中国在其中应当努力掌握一定的话语权。接着,关凌先生讲解了C-ROSS的框架,详细介绍了三支柱的具体内涵及当前保险行业的最新测试结果。最后,对C-ROSS的发展前景进行了展望,指出C-ROSS将在各方面带来新的机遇。

在之后的互动环节中,在场师生对C-ROSS的内容及发展提出了许多问题,问题的内容涵盖了诸如第一支柱的风险计量、内部模型,对金融市场上的风险传染性的考虑,信息披露报告以季度为单位时间的意义与影响,非保险机构如何向保监会直接反馈意见,C-ROSS对未来保险公司的岗位有何影响等等。交流与讨论的氛围极为热烈。