以色列海法大学(University of Haifa)精算研究中心主任UdiE. Makov教授与美国伊利诺伊大学Runhuan Feng副教授做客我院精算论坛第129期

发布时间:2018-02-27 09:41    浏览次数:[]

2018226日上午10:00-12:00于学术会堂精算会议室506,中国精算研究院邀请到了以色列海法大学(Universityof Haifa精算研究中心主任教授UdiE. Makov美国伊利诺伊大学Runhuan Feng副教授分别为大家带来了题为“Actuarialapplications of non-informative prior distributions and intrinsic discrepancyloss functions”“Risk Engineering: from Mathematical Fun toPractical Research ”的报告,此次报告是我院第129期精算论坛讲座,我院周明副院长、孟辉研究员、池义春研究员、伍慧玲副研究员以及部分研究生参加了本次的讲座。

UdiE. Makov教授本次带来的是关于精算在无信息先验分布和固有差异损失函数中应用的研究。UdiE. Makov教授的研究采用客观先验分布与客观贝叶斯推理相结合的方法,其中客观先验分布表现了缺乏有关数据固有信息的数量信息,在研究中的固有差异损失函数只由基本分布或模型产生,没有任何主观考虑。客观先验分布和固有差异损失函数的联合使用,提供了一个内在的客观贝叶斯估计量。Makov教授的报告的主要阐述了固有差异损失函数(IDLF)、固有的客观贝叶斯点估计以及其在与精算科学有显著相关的重要模型中的应用。

Runhuan Feng教授的报告中,他介绍了他做此研究的背景。自然灾害和人为造成的危险是不可避免的,但其造成的后果是可以尽量减小的。工程师们通过设计车辆、设计抗震建筑,开发救生医疗设备等措施来防止事故发生;精算师和金融分析师通过创建和管的金融和保险产品来减少和减轻汽车事故以及地震带来的损失,并提供及时的医疗服务。他这次报告的重点是概述了他做的有关风险定量管理、股权挂钩保险产品工程以及个人退休计划的各种研究课题。Runhuan Feng教授旨在展示风险管理问题带来的数学问题,并展示了这些领域所带来的技术发展和挑战。

在报告过程中,听众与两位教授进行了详尽的讨论,大家就有关问题进行了深入细致的探讨,大获裨益。