商汤科技曹阳总监做客我院精算论坛134期

发布时间:2018-05-21 13:57    浏览次数:[]

继去年7月国务院发布《新一代人工智能发展规划》之后,教育部专门针对高校发布了《高等学校人工智能创新行动计划》。毋庸置疑,人工智能正加速袭来,冲击着人们生产、生活、学习的各个领域。为了使同学们了解金融领域中人工智能技术的发展趋势,515日,“人工智能:从算法平台到产业赋能”讲座于沙河校区7号学院楼115教室举行。报告人曹阳博士是一位资深数据科学家,毕业于新加坡国立大学,现任商汤科技研究总监。她就人工智能的发展状况和发展前景做了专业独到的介绍说明,并重点讲解了金融等领域中人工智能的应用情况和发展方向。

讲座围绕人工智能的发展历史、深度学习的优势、产业化应用以及商汤公司在各行业内的落地产品展开,最后对于深度学习的未来发展趋势进行展望。首先,曹阳博士从人工智能发展史上几个具有重大意义的时间点与事件入手,将人工智能的概念与现状介绍给参加讲座的各位同学,并通过罗列研究数据与已出台的政策,让同学们认识到发展人工智能是当下经济增长的一个重要途径。随后,曹阳博士就人工智能、机器学习与深度学习这三个易混淆的概念进行辨析,引出了深度学习这一在更大规模数据基础上具有极高预测精度的方法,介绍了其发展给实际应用带来的巨大突破。紧接着,曹阳博士以商汤科技的产品链为例,为同学们介绍了人工智能产业化的各种应用场景,并着重就金融业的人工智能创新做了介绍,以车险智能定损、智能投资顾问与量化交易等例子为同学们生动地讲解了人工智能与金融业的融合所创造的更多机遇与高效。最后,曹阳博士对于深度学习的未来发展趋势作出展望,认为随着技术的革新,深度学习所面临的“黑匣子”问题将能够寻求到一个可行的解释方案,从而为深度学习的推广应用创造更为有利的基础。

在讲座中,曹阳博士就商汤科技的自建平台“Parrots”作出着重介绍。了解到虽然该平台现阶段只能为商汤及客户所使用,但该平台具有着极强的计算速度,且支持超深网络的构建与分布式训练,为实现算法领先奠定了良好的基础。由超深网络、超大数据学习与复杂关联应用三个要素爆照的“Parrots”平台,在技术层面已经实现了对于国外类似开源平台的领先与超越。讲座结束后同学们积极提问,对于人工智能这项技术与其产业化的过程有了更加深入的了解与掌握。

将人工智能技术赋能于金融领域,可以帮助人类从大量重复工作中解放出来,有助于提升工作效率并开拓更多应用场景,由此推动产业发展与经济增长。讲座顺利结束,同学们在此次曹阳博士的讲座中获益匪浅,希望他们能够把握人工智能发展新机遇,扩展视野不断努力。