澳大利亚悉尼科技大学商学院Xuezhong He教授做客我院精算论坛154期

发布时间:2018-12-13 09:54    浏览次数:[]

20181212日,中国精算研究院精算论坛讲座邀请到了澳大利亚悉尼科技大学商学院的Xuezhong He教授,以“Effort, Efficiency and Welfare”为题,基于Grossman-Stiglitz模型,向我们介绍了金融市场的价格有效性和社会财富之间的关系,发现当考虑信息成本并且假设投资者获得信息具有不确定性时,如果投资者可以通过自己的努力改变自己信息的不确定性,那么投资者的努力能在提高社会财富的同时增强价格的有效性,此结果改变了原有文献里价格有效性和社会财富之间总是负相关这一结论,并对经济状况良好或者恶劣情况下社会财富的减少或者增长给予了一定的解释。

在整个报告的过程中,参会老师与Xuezhong He教授就价格有效性和社会财富的关系进行了深入地探讨,并结合现实生活中课外班现象等热门话题进行了讨论,加深了我们对此报告结果的理解,对He教授报告结果的普适性也进行了扩充。

Xuezhong He教授这次的学术报告从实际背景出发,通过一个均衡模型向我们展示了人的行为对于经济数据以及社会福利的影响。整个报告深入简出,让我们学习到了思考一个理论模型的同时如何解决一个实际问题,让我们对现代社会的很多实际问题进行很多有益的思考,为今后进一步的合作和交流提供了很好的方向。