中国精算研究院
首页 > 新闻中心 > 正文

“开展社商对话 共促融合发展”第二届“社商融合”健康保险创新发展高峰论坛成功举办

发布时间:2022-12-01 13:18    浏览次数:[]

 

2022年11月19日,第二届“社商融合”健康保险创新发展高峰论坛在海南、北京两地成功举办。此次论坛由中央财经大学中国精算研究院、中国健康保障创新实验室和海南省医疗保障局共同主办,来自财政、医保管理部门、保险监管部门、保险行业协会、保险机构、医药机构的领导、专家学者、业界代表参加,以“使命、创新、引领、驭未来”为主题,共同探讨商业健康保险在多层次医疗保障体系中的定位、作用与发展路径,助力中国多层次医疗保障体系建设。

海南省医疗保障局党组书记、局长贾宁致欢迎词,他表示,这次论坛是贯彻落实二十大报告精神,研究基本医疗保障制度与商业保险和其他保障措施能够更加协同、有序,推动基本医疗保险与商业健康保险融合发展的重要举措。二十大报告中也特别提到要加快推进海南自由贸易港建设。海南自由贸易港是我国面向印度洋和太平洋的重要开放门户,博鳌乐城国际医疗旅游先行区作为中国唯一的“医疗特区”,享有“特许医疗、特许研究、特许经营、特许国际医疗交流”以及真实世界数据试点等一系列特殊政策。在社商融合、多层次医疗保障体系建设方面,海南也迈出了实质性的步伐,探索建立了“医保+商保”机制,推出了“乐城全球特药险”等创新产品与合作模式。海南省未来愿意一以贯之地坚持开放为先,坚持更加积极主动的开放战略,在实现医疗保障高质量发展、进一步完善多层次医疗保障体系建设、促进社商融合等方面,更好地扛起使命担当。此次与中央财经大学中国精算研究院、中国健康保障创新实验室共同举办高端论坛,就是期望与国内外专业智库与卓越企业,共同研究和探索如何进一步健全多层次医疗保障体系,鼓励商业健康保险与基本医保、医药健康产业“共创、共治、共享”的产融协同理念,推动我国商业健康险实现高质量快速发展。

中央财经大学副校长马海涛在致辞中表示,在疾病谱变化、人口结构老龄化、各地经济社会发展差异化、医保筹资空间与需求增长不协同的压力下,医疗保障体系面临着日益严峻的挑战。协调、统合商业保险在健康保障方面的资源和财务动员效力,使基本保障制度与其他保障措施能够协调、有序,共同为加大医疗保障相关资源和财务的动员力度,提高全社会健康保障水平发力,在现发展阶段尤为重要;这也是人口规模巨大、全体人民共同富裕的中国式现代化建设的重要支撑。我校中国精算研究院作为我国保险与精算学科唯一的教育部人文社科重点研究基地,结合保险风险分析与决策学科国家创新引智基地的六大引智研究方向的发展,在健康保险保障领域的管理部门、行业组织以及权威的科研院所的支持下,成立了“中国健康保障创新实验室”,旨在联合相关领域科研院所、顶级专家、保险公司、科技公司等,共同推动基本医疗保险与商业健康保险的融合发展,服务多层次医疗健康保障体系健全和完善;这也是教育部重点研究基地积极承担社会责任,支持我国健康保障事业创新与发展,为广大人民群众增加健康保障福利,早日实现共同富裕目标的重要举措。

马校长认为,本次论坛是在深化落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》、《“健康中国2030落规划纲要》以及《“十四五”全民医疗保障规划》的基础上,认真贯彻党的“二十大”关于“健全社会保障体系”、“推进健康中国建设”的有关精神的具体体现。

全国政协委员,中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希研究员从健康风险分配的角度解释了“社商融合”发展的内涵。健康风险既是个人风险也是公共风险,通过社会保险与商业保险的融合,能够合理分担疾病衍生的经济风险,主要分担方式是契约,社会医保是社会契约,商业保险是个人契约,社保覆盖大众,商保由患者自主选择。他指出,传染病风险,应该主要由政府防范、化解和承担;慢性病风险,防范由政府和个人负责,经济负担通过契约解决;大病、罕见病风险,社保和商保组合解决。这个需要培养公众的风险意识。政府风险责任是托底,而不是包揽全部。

中国保险行业协会党委书记、会长于华表示,保险业要贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,不断提高全方位的服务水平。这次论坛也是加强商业保险与社会保险的合作,共同落实二十大精神的实际行动。她建议从顶层设计、政策推动和行业发展三大方面,深入探讨合作策略,有效推动商业保险、社会保险加深融合,进一步发挥商业健康保险在多层次医疗保障体系中的作用,提高全社会健康保障水平。社保和商保可以在前期合作的基础上,从部分地区、部分疾病或部分人群入手,开展试点,在定位分工、信息融合、服务衔接等方面,进行研究和探索,找到互相促进、持续有效的合作模式。

国家医保研究院副院长应亚珍研究员发表了题为《医保、医疗、医药协同,推进健康中国建设》的主旨演讲。应亚珍详细梳理了国家对医保、医疗、医药“三医”的高质量发展要求,提出在人口老龄化形势严峻,医药费用快速增长、居民健康需求不断上升、新药物技术创新发展的整体外部发展趋势下,“三医”内部也存在发展不平衡、保障不充分的现实问题。未来,中国医保制度建设发展进入了新时期、承载了新责任、要上新台阶。要发挥医保基金战略性购买作用,坚持系统集成、协同高效,增强医保、医疗、医药联动改革的整体性、系统性、协同性,高质量发展之路才能行稳致远,人民群众健康权益才能得到更好维护。需要统筹推进“三医”协同,合力建设健康中国。

海南银保监局党委委员、二级巡视员易细纯发表了《充分发挥金融监管工作的人民性,引导商业健康保险高质量发展》的主旨演讲。易局长表示,海南银保监局始终坚持以人民为中心的发展思想开展工作,贯彻落实海南自贸港总体方案要求,在“加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港”“成为新时代改革开放的示范”“打造成展示中国风范的靓丽名片”中,持续推动海南保险行业创新保险产品和服务,包括推出“惠琼保”“海南自贸港乐城特药险”普惠型保险产品、“海南自贸港特医特药跨境医疗保险”产品等,鼓励保险公司充分发挥保险保障作用,开展“政府+保险+养护机构”护理险等。推动金融服务实体经济和民生保障本源,促进境外旅游消费回流、医疗消费回流、教育消费回流,支持“三区一中心”建设,推动海南商业健康保险高质量发展。

中央财经大学保险学院、中国精算研究院院长、中央财经大学中国健康保障创新实验室主任李晓林教授做了题为《积极发展商业健康保险,健全多层次医疗保障体系》的主旨发言。李晓林教授指出,医疗保障不足,会制约社会发展;保障过度,会错配医疗资源,也会给加重社会成员的经济负担,甚至酿成其他风险。在收入存在差异、保障需求异制性突出的情况下,应通过多层次保障措施来满足各类群体的适度保障需求。因此,应明确政府机制、市场机制和混合机制的理论优势,明确强制性、半强制性、政策性、补贴型、优惠型、优待鼓励型以及纯商业性保险的效应特征,构建多层次、多机制健康保障体系,并动态化监测和调控适度保障水平与保障结构效应,优化保障结构。商业保险不仅是多层次医疗保障体的重要组成,成为其中最重要的层次之一,而且因其市场地位和社会作用,特别是受到了严格监管,可以为互助、慈善等保障工具的健康有序发展提供基础性的支撑、协调和配置平台;商业健康保险与国家医保制度协调发展至关重要。

论坛分别在两地通过线上连线同时举行,上半场主论坛针对“社商融合”权威专家从不同角度做了主题分享。下半场由《城市定制型医疗保险专题》、《按病种付费和商业健康险创新专题》以及《长期护理保险与大病经办管理专题》三个主题论坛组成,分别从目前最关注的城市定制型商业健康保险、大病和长护经办、按病种付费和商业健康保险创新三个方面,邀请了行业专家学者、部门领导和市场主体领导,结合自身的业务发展,理论结合实践,进行经验介绍和思想碰撞。

上海医保局副局长张超、天津医保局副局长高连欢、北京石景山区医保局局长李凤芹、鹰潭医保局局长万挺春等地区医保局领导,国家卫健委卫生发展研究中心健康保障研究部副主任郝晓宁、中国社会保障学会副秘书长严娟、复旦大学公共卫生学院教授应晓华、中国医科院医学信息研究所健康与医疗保障研究中心主任李亚子、中国财政科学研究院社会发展研究中心副主任朱坤、中国健康保障创新实验室特邀研究员唐晶、北京群畅健康管理应用技术研究院执行院长袁野等专家学者,以及中国人保财险、中国人寿、中国再保险、泰康养老、众惠相互等保险公司领导,镁信健康、圆心科技、商涌科技、福寿康医养服务公司等科技公司,辉瑞医药负责人,分别从理论研究与探索、创新实践、行业发展等角度,分享了在多层次医疗保障体系建设的国家战略下,基本医保与商业健康保险如何定位与协作,特别是城市定制型商业医疗保险、大病保险与长护险的商保经办、带病体保险创新,进行了充分的分享与交流。

海南省医保局党委委员、省医改办副主任朱永峰,国家医保研究院副院长应亚珍研究员,海南大学公共管理学院副院长、中国健康保障创新实验室副主任刘德浩教授,中国人寿再保险有限公司总经理助理、中国健康保障创新实验室副主任李奇,中国健康保障创新实验室副主任周文杰博士分别主持了上午下午的论坛。

北京会场

海口会场

另外,中央财经大学、山东财经大学、山东省医保局、烟台市医保局、淮南市医保局、光大银行海口分行、江泰保险经纪海南分公司、太平洋财险海南分公司、黄河财产、阳光保险、中邮人寿、昆仑健康、中国人保再保险、汉诺威再保险上海分公司、森世海亚医药公司、阿斯利康等各地区医保局、保险机构、科技公司、医药企业嘉宾代表共计400余人,线上线下参加了论坛。