墨尔本大学周瑞副教授赴我院作报告

发布时间:2023-07-14 20:58    浏览次数:[]

2023年7月12日上午,墨尔本大学精算科学系周瑞副教授应邀在中央财经大学沙河校区二教109教室为保险学院师生作了一场题为《The Role of Longevity Annuities in Different Socioeconomic Classes: A Canadian Perspective》的精彩学术报告。本次报告在考虑现实的税收退休制度以及未来寿命不确定性的框架下,探讨了不同经济阶层的加拿大人购买长寿年金对其退休收入的影响。

图1周瑞老师作报告

周老师首先回顾了加拿大的税收和退休制度以及以往学者研究长寿风险的文献,并指出近年来死亡率的变化和金融市场不稳定的投资回报对于退休者资产配置的影响。传统为了保证退休后的收入,常采用的方案是年金产品,但是由于流动性损失、遗产动机以及强制年金化等原因,自愿购买年金率存在偏低的问题。

近年来,出现了新的解决方案——长寿年金也即超长寿递延年金(ALDA)。这是种延迟支付的年金产品,成本较低但是可以保证退休者在超长寿情况下的退休生活,同时还具有税收优惠。这种产品包括美国2014年开始实行的401(k)计划以及加拿大2019年引入的注册养老金计划、注册退休储蓄计划和注册退休收入基金计划。

周老师在生命周期的理论框架下,解释了长寿年金的作用,并通过动态规划的方法将模型应用到具体的案例中。通过比较高中低收入群体对长寿年金的配置,周老师探讨了税收递延政策、寿命、年金设置以及信息不对称等对消费者的影响。最后,周老师对未来可能的研究方向进行展望,为后续的学术研究提供了科研思路。

周老师的报告理论与实际相结合,深入浅出,激发了我们对国内年金产品的思考以及对长寿风险研究的探讨。多名师生就长寿年金产品的特征和优点以及数值模拟算法的改进等方面与周老师进行了热烈地讨论。

(撰稿人:郑敏;编辑:薛丽娜;审核:王颖)