中国精算研究院举办第241期精算论坛

发布时间:2024-01-10 08:57    浏览次数:[]

2024年1月8日下午,应中国精算研究院廖朴副教授邀请,墨尔本大学李涵副教授在中央财经大学沙河校区13号楼215会议室给我院师生作了精彩的学术报告。廖朴副教授、郑敏副研究员出席,学院博士研究生、硕士研究生聆听报告。

图1:李涵教授分享报告内容

李涵教授的报告主题集中于“死亡率预测模型的优化及其应用”。首先,她详细介绍了该篇论文的主要想法和灵感来源:如何将机器学习中的梯度提升算法与经典的Lee-Carter模型相结合,应用于死亡率的预测中,这样的算法让模型的预测更加准确。她还探讨了如何引入年龄组和地理区域之间的相似性,估计相邻地域的死亡率。

接着,李涵教授以美国不同州的数据为例,展示了不同年龄组和不同州的级别上,不同死亡率模型的预测精度的差异。通过比较不同模型的结果可以看出,梯度提升算法与经典死亡率预测模型的结合,可以显著提高死亡率预测的准确性;相关性的考虑也可以处理大量数据中的不确定性,从而优化预测效果。

图2:李涵教授与参会人员热烈讨论

报告结束后,李涵教授与参会的学生老师展开了热烈的讨论。她耐心的回答了学生们的问题,并与老师们深入探讨了这些预测方法在估计不同地区保险需求时的应用前景。此次报告不仅加深了学生们对于死亡率预测领域的理解,也为中央财经大学和墨尔本大学之间的学术交流搭建了桥梁,促进了双方在精算学和相关领域的合作与发展。

撰稿:张龄立、廖朴

审稿:王颖