中国精算研究院举办第242期精算论坛

发布时间:2024-03-12 11:18    浏览次数:[]

2024年3月7日上午日本龙谷大学经济系Yuan Tian教授应邀在中央财经大学沙河校区给我院师生作了一场题为《The Interaction of Leverage and Liquidity Management with Dynamic Investment》的学术报告。

图1

本次报告从公司的财务三表(资产负债表、利润表和现金流量表)出发,探讨了动态投资、债务融资、股息支付和外部股权融资/清算之间的联动关系,分析了公司的杠杆和流动性联合管理在外部融资成本存在的情况下对公司决策的重要性,并对债务积压、回购等现象进行了解释。该研究打破了原有分割不同财务报表进行分别研究的模式,融合三表内容刻画了经营性活动、投资性活动以及融资性活动中的现金流量对资产负债的影响,不单单从存量的角度进行资产负债管理,还从流量的角度优化选择杠杆和流动性,为负债管理(如债务和股权融资)与资产管理(如投资和流动性管理)的整合提供定量指导。

图2

报告完毕后,多名师生就三表之间的相互关系、优化目标的方法以及模型的解释力等方面进行了提问,并探讨了该研究在个人财务管理以及保险公司财务管理中的适用性和可拓展性。

撰稿:郑敏 审稿:王颖 编辑:薛丽娜  审核:王颖