实验室研究

发布时间:2020-03-20 17:12    浏览次数:[]

中国精算科技实验室,成立之初主要从横向、纵向、矩阵、核心、目标五个方向展开研究工作,经过多年的发展初步搭建起前台(精算创新应用平台)、后台(精算数据底层平台)、中台(精算技术支撑平台)研究体系。面向未来,实验室踔厉奋发、勇毅前行,致力于成为国际化、制度化、高标准的一流学术和政策研究机构,成为具有一流影响力、支持多学科发展的中国与世界保险研究及人类未来研究智库。

(1)人类未来风险研究。“在未来的一百年内,人类所面临的生存性灾难的概率是六分之一。”澳大利亚哲学家托比·奥德(Toby Ord)在《危崖:生存性风险与人类的未来》一书中预测,其中核战争、气候变化、生物技术、人工智能、基因工程……无论哪一项出现问题,都足以给人类带来灭顶之灾!面对类文明长期生存前景问题,开展生存性风险与人类未来研究,有着重大和深远的意义。

(2)中国与世界保险研究。中国的迅速崛起改变了全球政治、经济、外交和战略格局。中国与世界保险的关系日益错综复杂、相互交融、相互依存,这无疑是当今全球保险业最重要、最令人兴奋和最值得关注的问题。面对新的机遇和挑战,研究和分析中国与世界保险业的变革和发展,有着重大和深远的意义。

(3)中国保险业可持续发展研究。20世纪60年代,人类开始意识到,不能把经济和社会、环境割裂开来谋求发展。1983年11月,联合国成立了世界环境与发展委员会(WECD),并在1987年发布了经过四年研究充分论证的报告——《我们共同的未来》,正式提出了“可持续发展”(Sustainable Development)的概念和模式。基于此,相继提出可持续金融(Sustainable Finance)、可持续保险(Sustainable Insurance)等概念和原则。我们旨在研究保险机构所有层面的可持续发展实践,从简单的提高能效到嵌入更高决策层的环境、社会和治理(ESG)问题。

(4)中国国民金融素养提升工程研究。随着国家金融监督管理总局正式挂牌,金融消费者、证券投资者的保护职责全部划入国家金融监督管理总局,开启了金融消费者和证券投资者权益保护的新时代。随着社会经济的迅速发展,财经理论和实践的不断演进,世界各国创造了数不胜数的金融思想、金融工具和市场规则。这就要求我们每个人、每个家庭、每个组织甚至政府,都必须具备一定的金融素养和财经智慧。

(5)中国国际财富管理研究。实验室联合中国国际财富管理研究院(CAIWM)、香港高才联合会(HKTTA)、龙湾湖智库(LLTT)等机构,积极开展财富管理行业发展趋势研究和专业人才培训教育,积极推进健康财富智慧家(HWiser)、重塑美好保险(CBins)、“新双创”(科技创新与财富创造)等项目的落地,助力万千家庭构筑健康财富智慧基石,打造深耕中国价值的财富管理研究智库。

(6)中国上市公司风险研究。实验室联合鸿运精品投行(LBIB)等机构,积极开展中国上市公司风险及保险研究,打造“上市风保”、“上市风暴”等产品和服务,赋能于中国上市公司的创新发展,致力于成为赋能式投资的探索者和实践者。