中国精算研究院精算论坛讲座(第三十六期)

发布时间:2014-04-08 00:00    浏览次数:[]

演讲题目:

资产证券化——精算师职业发展的新机遇

摘要:

随着中国资本市场的发展,资产管理业务在券商业务中的地位不断提高,同时日益成熟的资本市场也为证券公司的创新提供了条件,资产管理产品创新的步伐将加快,逐渐推动证券公司业务转型,而资产证券化可以在这一过程中扮演重要角色。

本次讲座围绕资产证券化探讨证券公司资管业务发展的新方向,以及精算师所能参与的部分。讲座将从资产管理业务概要、资产证券化概要、资产证券化案例以及资产证券化与精算师四个角度展开,介绍资产证券化作为资产管理业务的内涵以及其运作方式,并结合具体案例介绍实务中资产证券化的操作方式。精算师在这其中能够扮演什么样的角色?资产证券化如何能推动券商业务转型?券商资管业务未来的发展方向如何?陈戈博士将会在讲座中与大家展开讨论。

演讲人:

陈戈,博士,现任平安证券资产管理事业部金融产品部行政负责人、执行总经理以及投资决策委员会委员。平安证券金融产品部主要负责传统资管产品、自有债权资产证券化、信贷资产证券化和企业资产证券化四大领域。

在加入平安证券之前,陈戈博士分别在中金公司资产管理部、嘉实基金机构理财部与中荷人寿精算部任职,研究与开拓在新形势下资产管理业务的新领域。陈戈博士对于资产管理业务在战略规划、产品开发、产品销售、项目研究、监管沟通等方面具有丰富的经验。

同时,陈先生获得了南开大学精算学硕士与保险学博士学位,持有中国精算师、高级经济师(金融)、投资咨询师顾问资格,并担任中央财经大学保险学院的兼职硕士生导师。

报告时间:2014年4月9日(周三)18:30

报告地点:学术会堂706室

欢迎各位老师同学参加!

(责任编辑:xue)