中国精算研究院精算论坛讲座(三十五)

发布时间:2013-12-23 00:00    浏览次数:[]

演讲题目:

美国住房抵押贷款证券化的过去、现在和未来

摘要:

在后金融危机时代,住房抵押贷款证券化成为社会热点话题。本次讲座首先介绍了美国早期住房抵押贷款市场的状况及问题,并就美国30年代大萧条背景下的按揭状况进行阐述。经济大萧条后,按揭贷款出现偿还问题,此后美国政府进行金融改革。本次讲座通过介绍房利美、房地美和吉尼美的案例,对住房抵押贷款证券化及其发展、分类进行介绍,并就次贷问题进行深入探讨,分析引发金融危机的原因。金融危机之后,美国住房抵押贷款证券化发生了剧烈的变化,这些变化对我国住房抵押贷款又有何影响?对我国房产抵押贷款证券化又有什么借鉴?本次讲座将予以讨论。

演讲人:

• 郭杰群,博士,上海联和金融董事总经理,北京乐融多源首席风险官

• 2013年上海市政府专家,上海期货交易所博士后站指导专家,纽约城市大学,上海财经大学客座教授;

• 前美国对冲基金Zais集团(管理资产60亿美元)亚太区总经理、全球投资委员会委员;

• 先后在美国IDC集团、瑞信投资银行和美国最大的房产信贷金融公司房利美任职;

• 在牛津经济学和统计学通报、期货市场学报、结构金融学报等上发表学术论文十多篇,华尔街时报、芝加哥论坛报等有过报道;

• 郭杰群先生拥有美国印第安那大学经济学博士学位和北京师范大学理学学士学位。

报告时间:2013年12月26日18:30

报告地点:学术会堂706

欢迎各位老师同学参加!

(责任编辑:xue)