加拿大滑铁卢大学蔡军教来我校学术访问交流

发布时间:2017-06-15 00:00    浏览次数:[]

2017年6月13日上午10:30-11:30于学术会堂精算会议室506,中国精算研究院邀请到了加拿大滑铁卢大学终身教授、博士生导师蔡军为大家带来了的题为“Pareto-optimal reinsurance arrangements under general model settings”的报告,此次报告是我院第101期精算论坛讲座,我院周明副院长、孟辉研究员、池义春研究员、伍惠玲副研究员、刘敬真副教授以及其他教授、老师、部分研究生参加了本次的讲座。

蔡教授首先介绍了最优再保策略所应满足的一些基本性质以及文章所涉及的一些基本的研究背景和文章的创新之处。并进一步强调在研究保险公司的最优再保问题时,同时考虑保险公司和再保公司的利益更加的符合现实情况。然后,他介绍了帕累托最优的定义以及所满足的条件,并解释说明帕累托最优策略往往不是只有一个,而是有很多满足条件的最优。接着,他给出了他在此领域的最新研究成果,即在一般的模型假设下,给出了最优再保策略为帕累托最优的充分必要条件。进一步地,他还给出了保证帕累托最优再保策略存在的充分条件。具体地,当保险公司和再保险公司的损失都是通过风险测度TVaR来衡量时,给出了帕累托最优再保策略的明确形式。最后,蔡教授使用数值示例展示了如何确定帕累托最优再保策略中的再保合约可以被保险公司和再保公司同时接受的方法。

在报告过程中,听众与他进行了充分地交流,大家就有关如何同时保证保险公司和再保公司的利益等问题进行了深入细致地探讨,收获颇丰。