中山大学岭南学院曾燕副教授做客我院精算论坛第91期

发布时间:2017-03-30 00:00    浏览次数:[]

2017年3月28日下午2:00-3:00于学术会堂精算会议室506,中国精算研究院邀请到了中山大学岭南学院副教授、博士生导师曾燕为大家带来了的题为“Optimal dividend strategy for a general diffusion process with time-inconsistent preferences and penalty cost for ruin”,此次报告是我院第91期精算论坛讲座,我院周明副院长、池义春研究员、孟辉研究员以及其他教授、老师、研究生参加了本次的讲座。

曾燕教授向大家展示了他的关于时间不一致偏好近期的研究成果,他的文章中主要考虑了在广义扩散模型下的最优分红策略,他假设公司的管理者具有时间不一致偏好的特性,并且当公司破产时公司的管理者会受到一定的惩罚,在此类假设的基础上得到了公司的最优分红策略。他把时间不一致的情况分成了基准类(先考虑时间一致的情况作为基准)、naive 、 sophisticated这三种情况,然后分别求出了这三种情况的解析解。他们的结果显示出了具有sophisticated 这种特性的公司管理者比naive 的管理者更加愿意早一点分红,具有naïve特性的公司管理者比时间一致的管理者愿意早一点分红。最后曾燕教授举出几个具有代表性的例子来帮助在座的听众更好地理解他的研究思路。在讲座中,曾教授重点介绍了时间一致性和时间不一致性的区别,还有三类时间不一致性质的具体含义,在模型中怎么体现出时间不一致性,使在座的各位老师和同学受益匪浅。

在曾教授报告的过程中,在座的教师和学生们与报告人对报告中的几个具体的问题进行了充分的讨论,关于多个问题点进行了深入细致的探讨。最后,讲座在热烈的氛围中落下了帷幕。(责任编辑:网站编辑)