清华大学张丽宏教授做客我院精算论坛第92期

发布时间:2017-03-30 00:00    浏览次数:[]

2017年3月27日下午2:30-4:00于学术会堂精算会议室506,中国精算研究院邀请到了清华大学教授、博士生导师张丽宏为大家带来了的题为“Ambiguity, Model Uncertainty and Robust Control”的精彩报告,此次报告是我院第92期精算论坛讲座,我院周明副院长、孟辉研究员、池义春研究员、伍慧玲副研究员、刘敬真副研究员以及其他教授、老师、研究生参加了本次的讲座。

在张教授的报告中,她首先由一个非常简单的问题,即买彩票和买股票之间的区别引入风险和不确定之间的区别,然后由浅入深地探讨了什么是模型不确定,模型不确定的具体含义是什么,使大家深刻的认识到了模型不确定的真正的含义。在使大家了解了模型不确定的概念之后,张教授又绍了研究模型不确定经常用到的几种方法和思路以及这几种方法的优缺点,使在座的各位老师、同学对模型不确定的研究方法有了一定的了解。为了让大家对模型不确定有更加充分的理解,张教授又专门讲解了关于研究模型不确定的两篇非常优秀的论文,并对论文中的经典部分进行了重点讲评,使在座的听众茅塞顿开,受益良多。最后张教授展示了她自己研究的关于模型不确定问题的最新成果,并把自己研究模型不确定的心得分享给了在座的各位听众。

在张教授的报告过程中,在座听众和她进行了充分的互动,她精彩地解答了在座听众提出的关于模型不确定的几个不容易理解的概念性和技术性的问题,并与听众关于多个问题点进行了深入细致的探讨,使在座听众收获颇丰。最后,讲座在热烈的氛围中落下了帷幕。