意大利乌迪内大学Antonino Zanette教授来我校访问交流

发布时间:2017-05-12 00:00    浏览次数:[]

2017年5月10日下午2:00-3:00,来自意大利乌迪内大学的Antonino Zanette教授在中央财经大学学院南路校区学术会堂北楼606为我校师生作了关于“Pricing and Hedging GLWB in the Heston and in the Black-Scholes with Stochastic interest rate models”的讲座。此次讲座为中央财经大学中国精算研究院论坛讲座第98期,是Antonino Zanette教授受邀来我校与师生进行学术交流的重要环节。

在本次讲座中,Antonino Zanette教授主要介绍了他和合作者首次提出的金融衍生品和保险产品定价的两种混合树方法:二叉树结合有限微分的方法,二叉树结合蒙特卡洛模拟的方法。他首先简单地介绍了原有的树方法、蒙特卡洛模拟法和有限微分法等方法在高维随机模型定价时的局限性,然后提出了混合树方法的思想,也就是在二叉树结构的基础上,对二叉树的每个结点运用有限微分法和蒙特卡洛模拟法来计算该结点对应的支付函数价格,利用二叉树结构的向前递推的结构,从到期日的支付倒推出初始购买日的产品价格,最后他给出了运用两种混合树方法的数值运算结果,并通过与传统蒙特卡洛模拟结果和偏微分方程法结果的比较,展示了混合树方法的运算优势和高效性。

本次讲座中Antonino Zanette教授介绍的混合树方法有助于解决金融和保险中高维随机模型下有关定价和风险度量的问题,是目前现有的数值方法中较为高效的一种方法,也是这一领域的最新的研究成果,这为我院师生的精算学术研究中的金融保险定价与风险量化问题提供了思路与方法,在精算研究上具有显著的应用价值。

在报告的最后,Antonino Zanette教授对参加讲座的师生的问题进行了解答,获得了参与师生的积极反馈,同时参与讲座的师生与Antonino Zanette教授就混合树方法的计算复杂度和适应性展开了热烈的讨论和交流,并对今后的合作研究进行展望,课程在愉快的氛围中圆满结束。

(责任编辑:xue)