意大利乌迪内大学Antonino Zanette教授来我校讲授短期课程

发布时间:2017-05-18 00:00    浏览次数:[]

2017年5月4日下午2:00—4:00,5月9日下午4:00—6:00,5月11日下午2:00—4:00,意大利乌迪内大学经济与统计学院教授,法国国家信息与自动化研究院(INRIA)创办的金融衍生品定价与风险管理平台PREMIA的学术主管Antonino Zanette教授来我校沙河校区对我校师生进行了关于“Hybrid TREE methods in Finance and Insurance”的三次短期课程培训。此次短期课程是我校重要活动之一,也是Antonino教授受邀来中国精算研究院进行学术交流的重要环节。在为期三天的课程中,Antonino教授介绍了金融衍生品定价中的树方法(Tree Method)、蒙特卡洛模拟方法(Monte Carlo Method0)以及一些混合树方法(Hybrid Tree Method),在介绍完各种方法以后,Antonino教授以具有最低终生提取利益保证变额年金(GLWB)为例对混合树方法进行了应用讲解。我院韦晓老师和2016级研究生共20余人参与了此次短期课程。

在第一次课程中,Antonino教授首先介绍了金融衍生品定价中十分常用的树方法,其主要思想为通过简单的离散状态去逼近较为困难的连续定价,该次课程先介绍了离散的树方法在欧式期权中的应用,进而将树方法延伸到连续型的美式期权以及在BS公式下的对欧式期权的逼近。课程最后还给同学们布置了小作业:让同学们课后尝试着用C语言进行树方法的编程。同学们在课后都展开了热烈的讨论,这种形式极大地提高了同学们的实操能力和应用能力。

在第二次课程中,Antonino教授先给出了树方法在一些奇异期权如亚式期权、障碍期权和回望期权中的应用,然后介绍了金融定价中应用十分简便的蒙特卡洛方法和有限微分法。在简单介绍了蒙特卡洛方法的原理后,Antonino教授分析了此方法的优势与劣势。

在第三次课程中,Antonino教授先接上次课程给出了蒙特卡洛方法在奇异期权中的应用。随后介绍了混合树方法,即在二叉树方法方法的基础上分别结合有限微分方程法和蒙特卡洛方法,以解决在高维随机模型下,单纯的二叉树方法、蒙特卡洛模拟和有限微分法的收敛较慢,运算效率不高的问题,并对具有随机波动率模型(Heston模型)和随机利率模型的期权进行定价分析,并在课程的最后比较了各种方法之间数值结果的准确度和效率。

三天的课程虽然短暂,但师生们均感到受益匪浅,学习了将金融衍生品定价的理论应用于保险领域的定量分析,也接触了学术研究的前沿问题,对精算领域的学术研究具有很大的应用价值。最后课程在愉快的氛围下圆满结束。