对外经贸大学祝伟副教授和中国社会科学院王向楠博士 做客我院精算论坛第86期

发布时间:2016-12-29 00:00    浏览次数:[]

2016年12月23日上午10:00-12:00于学术会堂精算会议室506,中国精算研究院邀请到了对外经贸大学祝伟副教授和中国社会科学院王向楠博士,分别为大家带来了的题为“Precautionary Effort, Self-Control and Competitive Equilibrium in Insurance Markets”和“地理加权的随机前沿效率与地理分散化的影响——对财产保险业的研究”的报告。此次报告是我院第86期精算论坛讲座,我院池义春研究员、孟辉研究员、周桦副教授以及其他老师、研究生参加了本次的讲座。

王向楠博士向大家展示了他对地理加权的随机前沿效率与地理分散化对财产保险业的影响的理解和研究。他基于2006-2015年中国64家产险企业的面板数据,根据两家企业在内地31个省区市的收入分布情况计算二者的地理环境相似度,结合假设灵活的面板数据随机前沿分析(SFA)模型,为每家企业构造自身的有效前沿,进而估计每家企业的地理加权的效率。他的研究首次分析了中国某类机构的地理加权效率,并且在设置计算有效前沿的权重时,不是仅考虑两家机构总部所在地的距离,而是基于两家机构在各省区市的业务分布情况计算得到两家机构的地理环境相似度;采用了允许效率随时间发生变化且假设灵活的面板数据SFA模型。通过王向楠博士的报告,大家对地理扩张与中国保险企业经营成果的关系有了一个简单的了解。在王博士的报告中,参加讲座人员和王博士对报告内容里的一些疑问点进行了深入的讨论和交流,使得一些学术问题呈现的更加清晰透彻。

在祝伟副教授的报告中,祝教授主要向大家介绍了他关于消费者在预防活动中的自我控制问题的研究,主要是消费者的合同选择和竞争性保险市场的福利对上述问题的影响。祝教授主要介绍了三类消费者是否努力去做预防活动与保险福利以及保险合同的关系。

在祝教授的报告中,他介绍了他得到的以上研究问题的两个主要结果,使在座的听众受益匪浅。在报告的整个过程中,听众与报告人进行了充分的探论和学术交流,关于报告中的多个问题点进行了深入细致的研讨。