我院举办“人口老龄化与中国保险市场”学术研讨会

发布时间:2016-04-19 00:00    浏览次数:[]

2016年4月16日,由我院徐景峰教授担任项目负责人的2015年北京市社会科学基金重大项目 《人口老龄化背景下中国养老产品供求研究》(项目批准号:15ZDA47)在中央财经大学学术会堂706举办题为 “人口老龄化与中国保险市场”的学术研讨会。此次与会人员包括南开大学金融学院副院长李冰清教授,保险监管机构代表,中国人寿、中国人保各大金融单位的从业人员、南开大学师生、中央财经大学师生等,共50余人。

上午9:30研讨会正式开始,课题负责人、中央财经大学中国精算研究院徐景峰教授出席会议并致欢迎辞,然后由南开大学金融学院的李冰清教授进行主题发言。

徐景峰教授致辞

本次研讨会旨在探讨在人口老龄化的社会趋势下,中国保险市场面临的挑战与机遇,以及在低利率环境下保险资产配置的应对策略。首先,来自中国人民健康保险股份有限公司的薛钢先生就人口老龄化与健康保险的发展和大家进行了探讨,以企业年金的案例说明老龄化给社会带来的压力,也给健康险的发展带来机会,在国家和地方的政策支持下,大病保险基本实现了全国覆盖,税收优惠型健康保险也在逐步开拓市场。

泰康人寿保险股份有限公司的崔刚先生介绍了“偿二代”的基本框架,然后与实际结合,阐述了产品策略、资产配置对公司偿付能力的影响,并解释了偿付能力要求如何影响公司的风险管理和经营状况。

中国人寿资产管理有限公司的王大鹏先生做了低利率环境下保险资产配置现状与策略的主题报告,讲述了保险资产的几大优势,投资范围的不断放宽、负债稳定且久期长,但同时也指出投资时没有充分考虑保险负债的特征,找到不同于银行、信托、券商的投资优势。低利率环境下,险企的投资策略偏向于短久期,以静观未来3-5年的利率变动。

本次学术研讨会的成功举行,不仅将理论学习中的知识与保险实务中的经验相结合,为项目研究工作提供方向,也为高校之间的交流、行业与学校之间的合作搭建起重要平台。