我院举办“再保险理论与实务”主题讲座

发布时间:2016-10-17 00:00    浏览次数:[]

2016年10月13日,由中央财经大学保险学院、中国精算研究院、保险学院团总支、保险理论研究学会主办的主题讲座“再保险理论与实务”讲座在沙河校区学院7号楼115教室热烈开讲。法国再保险公司SCOR全球渠道战略负责人贾娜女士、亚太区人力资源总监Annabelle 、北京分区办事处负责人Lucia Zhang一行人应邀访问中央财经大学保险学院,与保险学子交流了有关SCOR的发展现状与前景、再保险的内涵及运作方式等相关内容。同时,中国精算研究院陈建成教授、周桦副院长也莅临出席。

贾娜女士介绍SCOR与再保险行业

讲座伊始,贾娜女士以SCOR在全球的“战绩”为引,提出再保险的重要性与不可或缺性,并用SCOR在亚太地区的员工人数简洁直观地表明:再保险是一项高效的制度设计,要求从业人员拥有融会贯通的能力与全面接受各界信息的精神。她更指出,随着人们对生命、健康与财产重视度的提高,再保险行业正蓬勃发展并拥有着广阔的前景。在这种乐观的整体形势下,SROR公司强有力的战略基石与先进的客户理念使其在国际市场中脱颖而出,焕发出蓬勃的生命力。

随后,贾女士又通过保险生态系统引出保险价值链,从销售、产品、客服等多个角度分析了再保险的工作内容与工作价值。她指出:“再保险是个多赢的价值命题”,在内部专业性、创新性、多赢性与外部庞大市场的双重驱动下,SCOR在中国的发展前景不可限量。贾女士还鼓励保险学子尝试到SCOR实习,在实践中不断锻炼自己、提升自我。

贾娜女士与Annabelle女士共同解答同学的疑问

在现场提问互动环节,同学们踊跃提出各种专业问题,贾娜女士也都详尽地给予了回答。针对“直保公司和再保公司精算工作差异”一问,贾女士认为:“再保险行业受理的风险与直保有所差别,因此要求精算人员拥有更高的专业技能和专业素养。”而就大家普遍关心的实习要求问题,她强调:新一代SCOR人应具有开放的心态和蓬勃的朝气,良好的适应能力与学习能力,更重要的是拥有较强的求知欲。

讲座结尾,陈建成教授上台发言,感谢贾娜女士一行的到来,并鼓励中财学子努力提高专业知识,在实习工作中,积累多方经验,增加社会阅历。同时,他也对保险学子提出了更高的要求,希望同学们在今后的学习中怀揣远大理想,学会独立思考,为保险行业的发展贡献出自己的力量。

陈建成教授对学子寄语

本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。贾娜女士丰富厚重的阅历、专业扎实的精算知识、风趣幽默的谈吐、亲切温和的话语都给在场同学留下了非常深刻的印象,也为保险学子未来的多方面发展带来了宝贵的信息。相信通过本次讲座,同学们对再保险行业会有更加深刻的认识和理解,对未来的职业规划会有更深入全面的思考。

主讲人简介:

贾娜,再保险公司SCOR的全球渠道战略负责人,中国大陆最早一批北美SOA精算师。中国人民大学统计学硕士。2016年1月,被任命为SCOR全球分配解决方案亚太区负责人并保有原利马国际首席市场官(CMO)职位。