泰康集团执行副总裁周国端先生做客我院第八十三期精算论坛讲座

发布时间:2016-10-20 00:00    浏览次数:[]

2016年10月17日晚上19:00于学术会堂706室,泰康集团执行副总裁兼首席财务官、首席风险官周国端先生应邀做客我院,为大家带来了题为《鉴往知来-My Life as a Quant, as a CFO a Reflection》的报告。此次报告也是我院第八十三期精算论坛讲座。我院的陈建成教授、周明副院长、陈辉博士等老师和50多名学生参加了此次讲座。

周国端先生此次报告的一个重要目,是代表泰康集团对中央财经大学为公司发展输出大量优秀人才表示感谢。泰康集团高度重视此次报告会,参加此次报告会的有泰康集团助理总裁兼总精算师刘渠先生、泰康财务会计部负责人张惠丰先生、泰康风险管理部负责人朱延明先生、泰康精算部负责人付伟略先生、泰康财务精算企划部负责人宁冬宁女士等,其中付伟略先生、宁冬宁女士为中央财经大学的校友。

周国端先生是美国耶鲁大学的数学博士、美国康乃荻克州立大学财务学博士,先后担任美国摩根史坦利债券分析师、苏黎世金融集团大中华区寿险首席顾问、台湾大学财务金融学系暨研究所教授、台湾财团法人保险犯罪防制中心董事长,现任,泰康集团执行副总裁兼首席财务官、首席风险官。

周国端先生基于自己对数学、精算、财务、保险以及职业发展的理解,与我校精算、保险等专业的学生进行了深入的交流,报告的主要内容包括:

(一)对精算专业的认识。从保险公司经营管理中的人才需求角度,分享了精算师在寿险公司的角色定位以及如何成为一名合格的精算师。

(二)寿险公司历史演变与财务理论。从寿险实务的角度,分享了寿险公司的演变以及寿险公司财务理论。

(三)中国保险业偿付能力改革。从保险公司经营管理的角度,分享了偿二代实施对保险公司带来的变化以及对保险公司经营管理产生的影响。

另外,周国端先生及其团队就学生提出的问题进行了解答,并现场向我校学子伸出了橄榄枝,现场搜集了学生的应聘需求。

最后,陈建成教授代表中国精算研究院对周国端一行表示了感谢,感谢泰康集团对于中央财经大学学子的认可。论坛结束后,陈建成院长与周国端先生就下一步双方的合作意向进行了初步的探讨。

(责任编辑:网站编辑)