祝伟副教授做客我院精算论坛

发布时间:2015-12-24 00:00    浏览次数:[]

2015年12月23日上午,对外经贸大学保险学院祝伟副教授应邀到中央财经大学学院南路校区学术会堂506会议室为我院师生们带来了题为“Why Use Agents? Consumer Reference Manipulation in Life Insurance Market”的报告。这次报告由我院池义春研究员主持,参加的人员有周明副院长、孟辉、郑敏、张宁副研究员、韦晓、周桦副教授和刘芳达助理研究员。

祝伟教授探讨了保险代理人在人寿保险市场中扮演的角色。由于消费者对于购买人寿保险通常持有消极态度并且有着不完全理性的消费特征,因而保险代理人可以通过设定参照等方法来影响消费者的寿险购买量。一方面,保险代理人的这种行为在提升消费者和保险公司双方的利益均衡上起到了积极的作用。另一方面,保险代理人也会出现误导消费者过量购买保险的情况,从而损害保险市场的发展。与定期人寿保险相比,这种影响在终身人寿保险产品中表现地更加明显。

报告过程讨论十分激烈, 并在愉快轻松的氛围中落下了帷幕。通过这次报告,大家对于保险代理人在寿险市场所起的作用有了更深入地了解。

(责任编辑:网站编辑)