CUFE Chair Professor课程——Actuarial and Financial Models

发布时间:2016-01-20 00:00    浏览次数:[]

2016年1月13、14日晚上18:00-21:00比利时鲁汶大学Jan Dhaene (达呐)教授应中国精算研究院之邀在中央财经大学学院南路主教楼214进行授课。课程名称为Actuarial and Financial Models(精算与金融模型)。中国精算研究院周明研究员主持了本次课程,中国精算研究院、保险学院和其他学校学院的师生听取了这次课程并参与了讨论。

Jan Dhaene,比利时鲁汶大学终身教授,鲁汶大学保险精算研究中心主任,金融与精算工程硕士项目主管,保险公司精算应用及养老金处主任。国际顶级精算期刊“Insurance: Mathematics & Economics副主编、“ASTIN Bulletin”期刊编委、“Journal of Computational and Applied Mathematics”期刊编委。比利时精算师协会(Institute of Actuaries of Belgium)和国际精算师协会(International Actuarial Association)的会员。

在本次授课过程中,Jan Dhaene教授结合自己丰富的学术研究经历,主要讲了精算和金融模型等内容,其中的参阅资料为Jan Dhaene主编的 《Actuarial and Financial Models》 一书。并讲述Index options: a model-free approach等相关问题。分别包括(1)Stocks, the market index and options(2)Convex order(3)Inverse cdf (4)Comonotonicity(5)The infinite market(6)The finite market六大部分内容。其中对第四部分同单调(Comonotonicity)进行了详细讲述,并通过引进大量示例进行论证。听众朋友们在提问环节也积极与Jan Dhaene教授互动交流, 进行国内外相关热点问题的交流。