关于养老保险精算的几个问题

发布时间:2015-11-09 00:00    浏览次数:[]

2015年11月6日下午,中国人民大学统计学院副院长、风险管理与精算中心主任王晓军教授,应中国精算研究院社保精算研究中心之邀在中央财经大学学院南路校区学术会堂606会议室做了题为“关于养老保险精算的几个问题”的讲座,成为中国精算研究院精算论坛第62期讲座。中国精算研究院杨再贵教授主持了本次讲座,中国精算研究院、保险学院和其他学院对养老保险精算感兴趣的师生听取了讲座并参与了讨论。

王晓军教授主要研究长寿风险、养老金和社会保障精算管理,具有很高的理论水平和丰富的实践经验,曾任财政部世界银行项目中方专家和中欧社会保障合作专家,在《统计研究》、《数量经济技术经济研究》等等期刊上发表过很多论文。当前,政府和学界已认识到精算评估在社会保障改革和发展中的重要作用,“坚持精算平衡原则”已写入党中央关于全面深化改革若干重大问题的决定中。但学界对社会养老保险精算评估中所涉及的几个基本概念、基本原理和基本方法还存在误解。本次讲座针对这些基本问题展开讨论,并探讨社会养老保险精算值得深入研究的一些问题。

在报告过程中,王晓军教授结合自己丰富的学术研究经历和工作经验,针对转轨成本与隐性债务、空账与资金缺口、基金积累制与名义账户制、精算公平与精算中性、偿付能力与可持续发展、平均替代率与中位替代率、人口老龄化与长寿风险、推迟退休与长期精算平衡、现收现付制资产负债表、现收现付制内涵回报率等十个基本问题进行了深入的分析。听众朋友们在提问环节也积极与王晓军老师互动交流,就目前社会养老保险的理论和实践中存在的问题,诸如精算数据来源、养老缴费真实性、推迟退休的效果、缴费基数与统计工资等等展开了热烈讨论。听众朋友们收获颇丰,讲座在轻松愉快的氛围中落下帷幕。