我院徐景峰、池义春、周桦教师参加精算教育论坛

发布时间:2015-11-05 00:00    浏览次数:[]

2015年10月31日精算教育论坛在中国人民大学召开,来自中国人民大学、北京大学、南开大学、湖南大学、中央财经大学、对外经贸大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学和中国再保险集团等近20所高校和公司的代表参加了本次论坛。我院教师徐景峰、池义春、周桦参加了此次论坛。

本次论坛就中国精算教育的有关问题进行了深入的交流和探讨,涉及人才培养方案、教材建设、专业实习、资格考试、教学方法、精算研究和教师发展等各个方面。我院徐景峰教授在论坛上发言。徐景峰教授认为精算实务方面的教学还存在缺陷,主要体现在:一是大多数教师是数学出身,没有这方面的积累;二是教师培训的时间成本很高且需要与学校协调;三是业界的精算师工作忙,没有时间完整地讲一门课。中央财经大学在这方面有一些尝试:请业界专家讲座;老师与业界专家合讲某些课程。希望有一个高校与业界合作的机制,能较好地解决这一问题。

此次论坛是保险业理论与实物的融合探讨,有利地推动了保险业的精算专业化方向和方法理念的发展。

(责任编辑:网站编辑)