保险业“营改增”:影响与政策分析

发布时间:2015-11-04 00:00    浏览次数:[]

2015年11月3日晚上,保监会财务会计部(偿付能力监管部)监管一处处长郭菁,应邀作为中国精算研究院第61期精算论坛讲座主讲人,在学院南路校区学术会堂702会议室做了题为《保险业“营改增”:影响与政策分析》的讲座。讲座由中国精算研究院郑苏晋副教授主持,中国精算研究院的老师、研究生参与了研讨。

郭菁先生现任保监会财务会计部(偿付能力监管部)监管一处处长,会计学博士,高级会计师,注册会计师。郭菁博士长期从事偿付能力监管、分类监管、会计准则、资本工具创新等工作,在上述领域具有较高的理论水平和丰富的监管经验,并在《会计研究》、《保险研究》等期刊发表过多篇理论文章。

“营改增”是我国重要的税制改革,在报告过程中,郭菁先生结合自己的实践体会与工作经验,为大家讲解了即将出台的“营改增”各种相关内容,详细讲解了营改增的实施将对保险业产生重要影响;并对保险业未来营改增的政策的走向,以及会对保险公司可能产生的一系列影响,保险业应对营改增的措施这些问题进行深入分析。同学们提问环节也积极向郭处长求教,就目前保险市场的现状以及“营改增”会带来的相关变化等问题展开了激烈的讨论。同学们收获颇丰,讲座在轻松愉快的氛围中落下帷幕。