金融与保险风险管理国际研讨会在中央财经大学召开

发布时间:2015-07-08 00:00    浏览次数:[]

中央财经大学中国精算研究院主办的金融与保险风险管理国际研讨会于2015年7月4-5日在中央财经大学举行。来自海内外15所高校的30位著名专家学者以及我校部分教师和研究生共计80余人参加了本次会议。

保险学院、中国精算研究院党委书记李晓林教授到会并致开幕词。李晓林书记首先对本次研讨会的召开致以诚挚的祝贺,对各位专家学者的光临表示热烈欢迎。李书记指出,在新技术,特别是互联网技术迅速崛起的背景下,金融与保险治理能力并没有同步提升,此次研讨会旨在提供一个更为开阔的平台,探讨金融保险风险的量化分析与决策在理论与实务中的应用,推动风险管理与定量分析在理论和应用方面的发展。此次研讨会的召开对我校中国精算研究院各学科的发展起到十分积极的促进作用。

此次会议的主题包括三个方面:1、金融保险风险量化研究;2、风险度量下的最优化决策研究;3、风险量化和决策分析的应用。此次会议有29个精彩报告,其中我院伍慧玲副研究员做了“确定缴费养老计划均衡决策研究”的报告,报告分析了当前我国养老基金收益的不确定性以及关于养老金低息风险管理研究的有关问题;池义春副研究员做了“在相容激励约束下含背景风险的最优保险问题研究”的报告,报告指出相容激励机制在最优保险设计中起到十分重要的作用,并非常形象地给出被保险人现有保险策略的改进方法;博士生李鹏做了“变动和固定成本下的最优再保险问题的研究”,探讨了变动和固定成本下的最优再保险中存在的问题,并且提出了相应的价值公式和最优再保险的对策。

会议过程中,参会专家对金融与保险风险管理的热点问题进行了深入探讨,取得了良好的效果,大大促进了国内金融与风险管理领域的理论与应用研究的发展,加强了国内外专家学者之间的交流与合作。

(责任编辑:xue)