第四届农业风险、农村金融及农业保险国际研讨会

发布时间:2015-06-19 00:00    浏览次数:[]

由我院发起并主办的“农业风险、农村金融及农业保险国际会议(IARFIC)”于6月7-9日在美国华盛顿特区召开。该会议的目的在于将全世界农业金融、保险和风险管理领域的学界、业界以及政府部门的专家们聚集到一起,共同探讨该领域具有时效性和前沿性的重要问题。IARFIC已连续成功举办了四届,已经成为该领域最为重要国际学术交流平台。来自中国、美国、加拿大、英国、德国、瑞士、芬兰、意大利、突尼斯、百慕大、菲律宾、澳大利亚等20个国家地区的专家学者和业界精英共120余名代表参加了会议。李俊生副校长率领我院代表团一行7人出席了会议。加拿大滑铁卢大学、曼尼托巴大学与我院一道联合主办了此次会议。

在为期三天的会议中, 与会专家就“大数据:技术和政策挑战”、“农业经济中的数量金融研究”以及“农业保险费率厘定改进等问题进行了热烈地研讨。李俊生副校长代表我院在大会开幕式上做了主旨发言。我院中国精算研究院陈建成教授、加拿大曼尼托巴大学LysaPorth助理教授、美国National Crop Insurance Services总裁Tom Zacharias分别向大会致欢迎词。

李俊生副校长在大会开幕式上做主旨发言

此次会议除以往的主题报告、专题研讨和分会场报告外,还特别增加了中国专题圆桌会议。圆桌会议上,李俊生副校长作了题为“政策制定者的逻辑:什么应该被重点关注”的学术报告,以独特的视角探讨了中国农业风险管理的政策支持等问题。中国保险学会副秘书长蔡宇、中国农业科学院信息所所长张峭和中国太平洋财产保险公司农险部经理朱启丹也从不同的角度阐述了农业保险、风险管理在中国的发展情况。

我院保险学院陈华副教授、中国精算研究院博士研究生孙妍、硕士研究生李玉龙分别在分会场中作了报告。财政学院王威副教授提交了学术论文。与会的专家与学者就我院教师与学生的学术报告进行了讨论。专家的建议有利于我院教师与学生进一步拓展研究范围,深化研究内容,为未来产生更有影响力的学术成果奠定了基础。

我院保险学院陈华副教授、中国精算研究院博士研究生孙妍、硕士研究生李玉龙,分别作报告

本次会议的最后一个议题 “农业商业风险管理:政策展望”受邀在美国国会山参议院办公大楼召开。美国参议院农业营养和林业委员会院长Joel Leftwich、众议院农业委员会首席经济学家Bart Fischer、世界银行国际金融公司的Gilles Galludec、加拿大农业及农业食品部高级政策分析师Brett Maxwell等著名学者与专家出席了会议及闭幕仪式。

闭幕式

IARFIC的成功举办,展示了我院在保险与精算领域的学术成就,同时也为我院教师开展与国际同领域顶级专家的学术合作与交流搭建了重要的平台。本次会议成功在境外举办也为我院科研国际化做出了新的探索。

我院参会师生合影

(责任编辑:xue)