精算论坛再次开讲 详解业界精算应用

发布时间:2014-12-30 00:00    浏览次数:[]

12月26日下午3点整,现任阳光财产保险股份有限公司副总裁兼总精算师的朱仁栋先生做客精算论坛,在学术会堂506会议室展开了一场题为“运用精算技术 支持公司管理”的演讲与讨论。讲座由精算研究院的郑苏晋副教授主持,徐景峰教授以及保险学院的部分学生和校友参与了研讨。

朱仁栋先生于1996年北京大学本科毕业,并于1999年中国人民大学经济学硕士毕业。朱先生同时持有中国精算师、北美准精算师资格,拥有15年的保险精算从业经验。在阳光财险主要负责公司产品管理、风险定价、准备金评估、偿付能力管理和费率市场化工作。

讲座围绕着“将精算技术成果运用于保险公司经营管理”这一主题展开:首先,以车险定价为例讲解了当前在定价及承保管理中的精算技术运用,以及精算技术如何支持保险公司的业务经营;接下来,讲解了保险公司中的准备金管理及理赔管理,并指出数据检查在准备金评估中极为重要;最后,朱先生介绍了偿付能力管理和资本管理工作,并站在保险公司的角度上,对“偿二代”的建设与进展进行了解析。

在之后的互动环节中,从与演讲内容密切联系的“车险生命表”、“偿二代”等问题,谈到“精算专业未来发展的职业领域”、“精算人员需要掌握的技术基础”等相关话题,在场师生与朱仁栋先生进行了热烈的交流与讨论。

(责任编辑:xue)