精算师-金字招牌从何来

发布时间:2015-01-15 00:00    浏览次数:[]

2015年1月14日上午10点,现任安永咨询精算与风险管理部总监的王沛先生应邀做客精算论坛,在学术会堂506会议室展开了一场主题为“精算师-金字招牌从何来”的精彩讲座。讲座由精算研究院的郑苏晋副教授主持,周明教授、高洪忠教授以及保险学院的部分师生参与了研讨。

王沛先生毕业于新加坡南洋理工大学商学院精算专业。在加入安永北京公司之前,王沛曾在普华永道英国伦敦公司服务6年。王沛先生在海外拥有多年的经济资本体系建设、全面风险管理及资产负债管理设计与实施的工作经验。

讲座过程中,王沛先生首先跟大家讨论了精算师的责任与养成,强调精算师的专业技术与个人素养应与其责任成正比。精算师不仅仅需要在法律赋予的责任范围内履行相关的负债认定义务,更需要站在更广层面的社会和公众角度考虑问题。同时,王沛先生也就精算师考试制度、精算师职业路线等相关问题进行了阐述。

然后,王沛先生从精算师的具体职能入手,详细介绍了实务中评估与定价的工作内容,并结合中国偿二代制度建设进行了讲解。

最后,王沛先生从自己的专长出发,为大家简要介绍了风险管理体系,并详细解释了其中的一个子模块—资产负债管理系统。在讲座结束之后,参与师生就讲座中感兴趣的领域和问题与王沛先生进行了热烈的交流。整场讲座思路清晰明了,具有很强的启发意义和借鉴意义。

(责任编辑:xue)