中国保险业发展与精算师使命高峰论坛—暨中央财经大学精算校友大会

发布时间:2014-10-29 00:00    浏览次数:[]

2014年是中央财经大学建校65周年。在这隆重的65周年校庆之际,中央财经大学保险学院、中国精算研究院于2014年10月26日在主教一楼报告厅举办了《中国保险业发展与精算师使命高峰论坛 —暨中央财经大学精算校友大会》,这次大会盛况空前,100多位从中央财经大学毕业的杰出校友回到母校, 同各位老师以及100多位在校学生欢聚一堂,亲切之感溢于言表。

中央财经大学保险学院自1993年起开始招收精算硕士研究生,共有17届硕士生(含在校)在这里得到培养。2004年,保险学院成开设保险(精算)专业,开始本科生的培养。20多年来,中央财经大学为我国培养了大量优秀的精算人才, 为推动我国精算事业的发展有着不可磨灭的贡献。

本次大会由中央财经大学保险学院精算科学系系主任郑苏晋主持。

在大会上,中央财经大学保险学院、中国精算研究院党总支书记李晓林致开幕词。面对数十位保险公司的总精算师、大型保险公司副总经理的同学以及一百多位校友,李晓林教授一方面代表在校师生欢迎同学们回家,另一方面针对20多年来众多的精算研究生、本科生在保险业辉煌的从业成果,李晓林教授与到校的几位93级同学作为大师兄,祝贺各届同学的成绩;祝贺学校的成就;也祝贺保险业可以有这样的精英,从莘莘学子到中流砥柱;更祝贺和感谢为成就辉煌做出贡献的各方师长前辈!最后,李老师以“提升格局、解放思想、不断学习”与各位同学和校友共勉,得到了参会校友、老师和同学们的一致认同。

93级精算研究生班长、生命人寿保险股份有限公司副董事长杨智呈学长在会上发表题为《新领域、新精算》的演讲,杨学长提到了一个非常深刻的观点:传统上精算的基础是统计学上的“大数定律”,而在互联网时代下“大数定律”更新为“大数据定律”更反映了金融的最新变化,即在这个时代我们应该认真思考“独立同分布”的假设是否还适用。确实,互联网时代下数据不再是独立的而是相互关联的,人与人之间的行为相互联系又相互影响;杨学长从技术、知识、信念等多个维度给予学弟学妹有益的指导,同时也表示保险业的未来属于在座的各位年轻学子,希望大家树立信心,继往开来,不要忘记一个精算人肩负的职责,应该积极进取,推动我国保险事业的持续健康发展。

93级精算研究生、中国人寿副总裁兼总精算师利明光学长从《费改漫谈》的题目入手,向在座的老师和年轻学子讲授了费率的几个重要影响因素,讲述了自己关于销售费用、管理费用、资本成本等的思考,为大家提供了一个有益的思考角度。利学长是中国精算师协会第一、二届秘书长,也是前中国精算工作委员会首任主任,他也亲切第交流了成长体会以及对年轻同学的发展建议。利学长还提出了两个十分有思考价值的问题:即保险产品有形的销售网和无形的互联网该如何结合?过去的信息究竟能否代表未来?利学长所提的问题,让大家从另外一个高度和角度去思考保险业。大家在会上畅所欲言,共同讨论了这些问题,掀起了讨论的高潮。

93级精算研究生、生命人寿副总经理赵建新学长和大家探讨了《偿付能力二代——变革及影响》,从一开始就提出了一个本质问题:保险公司为何要进行偿付能力管理?围绕这个问题,赵学长详细讲解了从实际的工作经验和深刻研究中得出的很多重要发现和结论,和大家进行了很多探讨,碰撞出许多思想的火花。

茶歇结束后,95级精算研究生、天安人寿总精算师刘勇学长谈了经济资本的作用和影响问题,而99级精算研究生、华泰产险精算责任人王立峰学长则从一个热点话题《互联网保险产品开发及风险管理》谈起,他指出保险行业未来将可以在电子商务、支付安全、互联网金融等方面大有作为,这让在座的学弟学妹对互联网保险行业的未来有了前瞻性的思考。而99级精算研究生、中国人保准备金管理处处长沈强则分析了偿付能力二代对最低资本的影响。最后,01级精算研究生、瑞银证券研究部董事潘洪文学长讲述了自己从精算师转型做投行分析师的经历, 分析了年轻学子从精算转到投行的优劣势以及投行中的关键岗位及工作任务,给学弟学妹们打开了新的职业视角,大家收获很大。

会后,大家一起到中央财经大学专家宾馆聚餐。席间,大家谈起当年的学习生活,谈起这些年工作的起起伏伏,相互勉励,相互祝贺,这是难得的校友之情,正如李老师在开幕词里说的“欢迎回家“!的确,中央财经大学是每一个从这里走出去的精算校友的家,是每一个有志于从事精算事业的青年梦开始的地方,让我们带着学院老师和校友的祝福,风雨兼程,为祖国的精算事业发展贡献力量!

撰稿:

王祥,中央财经大学保险学院09级精算本科生,中央财经大学文化与传媒学院13研究生

(责任编辑:网站编辑)