中国精算研究院举办“全民医保”下的商业健康保险讲座

发布时间:2014-12-11 00:00    浏览次数:[]

中国精算研究院于2014年11月19日,邀请中国人保集团业务发展部副总经理乔利剑,对我国医保改革及商业健康保险现状与发展进行解说,并就相关问题与师生讨论、交流。我院寇业富副教授主持了讲座,保险学院·中国精算研究院的部分研究生和教师听取了讲座。

随着我国经济的快速发展和深化医药卫生体制改革工作的不断深入,支持健康保险参与医疗保障体系建设的利好政策不断出台。特别是2014年8月13日,国务院发布《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(简称保险业“新国十条”),指出大力发展健康保险业务,完善多层次社会保障体系;2014年11月17日,国务院又发布《关于加快发展商业健康保险的若干意见》,再一次从国家高度,诠释了商业健康保险的重要作用,商业健康保险的发展面临着重要的发展机遇。

乔利剑总经理从当前我国社会医疗保险/大病保险的支付水平与具体实践;“全民医保”下,不同人群医疗费用的个人负担情况及商业健康险的需求分析;从保险深度、保险密度和健康保险市场主体等不同角度观察中国健康保险市场现状;从保险的供需矛盾、市场环境、保险产品差异化等看商业健康保险发展的困难及对策;以及从人口老龄化、商业健康保险的潜在需求与国家对商业健康保险的定位等对商业健康保险发展的展望进行论述。

最后,乔利剑总经理指出,作为对基本医疗保险制度的补充,在“全民医保”的大背景下,加快发展商业健康保险,使其与基本医疗保险衔接互补、形成合力,夯实多层次医疗保障体系,满足人民群众多样化的健康保障需求,将成为商业健康保险发展的重要目标和方向。

讲座结束后,乔利剑总经理回答了师生提出的问题,并就“商业健康保险与全民医保”的相关问题进行了深入的探讨,通过思维碰撞,大家对该领域的理解更加深入。

演讲人简介:乔利剑

• 南开大学保险系毕业,经济学硕士

• 中国精算师、高级经济师

• 2014年7月起在人保集团业务发展部任副总经理,主要负责人保集团各子公司保险产品的备案管理及分析评价。

• 2005年4月—2014年6月,中国人民健康保险股份有限公司产品开发部/精算部负责人,全面负责产品开发与精算评估工作。

• 保险实务经验较为丰富,对保险业有较深的了解和认识,熟悉保险公司的经营运作,在健康险领域有十余年的产品开发与管理经验,已指导、组织完成各类产品200余个。

(责任编辑:xue)