我院举办中国人力资源和社会保障实践前沿问题讲座

发布时间:2014-12-02 00:00    浏览次数:[]

11月26日,对外经济贸易大学公共管理学院李长安教授和人力资源社会保障部农村社会保险司高帆处长,应邀来我院分别做了题为“创业带动就业的效应分析”和“构建覆盖全民的养老保险制度”的专题讲座。我院杨再贵教授主持了讲座,保险学院·中国精算研究院的部分研究生和教师听取了讲座。

李长安教授根据创业活跃度指标的统计数据,介绍了很多国家和地区的创业活动对就业的带动情况。基于中国30个省份创业者的基础数据,分析了我国创业者年龄、性别、受教育程度的特点、创业企业吸纳劳动力的情况,以及这些特点和情况的地区差异。讲解了“谁是创业的主体”、“创业带动就业的效果如何”以及“影响创业带动就业的主要因素有哪些”。

高帆处长简要介绍了中国社会保障制度体系后,主要讲解了中国社会养老保险的两个制度平台和中国养老保险制度的发展目标。两个平台是指城镇企业职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险。系统阐述了我国社会养老保险制度的发展状况、取得的成效、现存问题和发展目标,并从确立与经济发展相适应的筹资和保障水平、延迟退休年龄、增加缴费年限实现基金长期平衡等十个方面提出了我国未来养老保险制度改革的主要任务。

讲座结束后,二位专家回答了师生提出的问题,并就人力资源和社会保障领域的相关问题进行了深入的探讨,交流了不同的观点。通过思维碰撞,大家对该领域的理解更加深入。