陈戈博士做客精算论坛 探讨资产证券化与精算

发布时间:2014-12-19 00:00    浏览次数:[]

12月17日晚上8点半,现任华鑫证券资产管理部副总经理,分管金融产品与资产证券化业务的陈戈博士再次做客精算论坛,在学术会堂504会议室展开了一场关于“资产证券化与精算”的演讲与讨论。讲座由精算研究院的郑苏晋副教授主持,徐景峰教授、高洪忠副教授、廖朴老师以及保险学院的部分学生和校友参与了研讨。

陈戈博士持有中国精算师、高级经济师(金融)资格。在进入华鑫证券以前,陈戈博士分别在平安证券资产管理事业部、中金公司资产管理部、嘉实基金机构理财部与首创安泰人寿精算部任职,研究与开拓在新形势下资产管理业务的新领域。对于资产管理业务在战略规划、资产证券化、产品开发、产品销售、政策研究及监管沟通等方面具有丰富的经验。

讲座从提出“精算出传统保险领域之外,是否可以运用于其他领域?”这一问题开始,首先对资产管理进行了介绍,并举例对标准化资产与非标资产进行了详解,探讨了从事资产管理需要必备的能力。随后,陈戈博士讲解了资产证券化,并用生动形象的例子描述了资产证券化的交易结构。接着,他讨论了资产证券化之中与精算相关的部分,并举例说明具备精算技能的人才在资产证券化,甚至资产管理中也可实现自我价值,且精算技能可为资产证券化提供定价支持。

在讲座最后的互动环节中,在场师生与陈戈博士就“国内资产证券化的现状及未来发展”、“资本市场的发展”、“资产证券化对资产信用等级的要求”、“资产证券化后的风险转移与分散”、“精算专业未来的职业规划”等多个问题进行了热烈的交流与讨论。