我院在瑞士举办第三届“农业风险、农村金融及农业保险国际会议”

发布时间:2014-07-03 00:00    浏览次数:[]

6月22-24日,第三届“农业风险、农村金融及农业保险国际会议”在瑞士苏黎世隆重举行。此次会议由我校中国精算研究院,加拿大滑铁卢大学保险、证券及数量金融研究院和加拿大曼尼托巴大学联合主办。该会议由我校中国精算研究院发起,并于2012年、2013年分别在我校及加拿大温哥华成功举办了第一、二届。本届会议汇集了来自22个国家和地区的专家学者、业界精英和政界要员共130余人,引起了国内外学界、业界及政府有关部门的高度关注,并将获得广泛好评。

6月23日上午,大会举行开幕式,我校副校长李俊生教授、加拿大曼尼托巴大学助理教授Lysa Porth、、德国Allianz再保险公司首席执行官Amer Ahmed、美国Guy Carpenter执行副总裁Ralph Bone出席会议并致开幕词。论坛的主要策划者--我校中国精算研究院陈建成教授也出席了开幕式。

会议现场

在开幕式上,李俊生副校长阐述了中国农业保险的历史沿革、发展现状以及近年来中国农业政策的变化,倡议世界各国就农业风险管理、农业食品安全展开更广泛和深入的合作。同时还简要介绍了我校及我校中国精算研究院的建设历史、在中国高等教育领域的学术影响以及办学声誉。

李俊生副校长在开幕式致辞

本次会议包括三个环节:主题报告、圆桌论坛以及分会场报告。期间,来自瑞士、加拿大和美国的专家作了精彩的主题报告,其中瑞士巴塞尔Syngenta基金会执行主任Marco Ferroni介绍了指数保险的作用;苏黎世联邦技术研究所资深研究员Raushan Bokusheva 介绍了气象保险指数的发展近况;加拿大农业与食品部风险管理政策主任Scott Pellow阐述了加拿大商业风险管理与保险工具的运用;美国加州大学Michael Carter教授介绍了行为经济学对发展中国家农业指数保险设计的指导意义。

Marco Ferroni做主题报告

针对目前全球高度关注的农业热点问题,美国康奈尔大学Joshua Woodard助理教授、我校中国精算研究院陈建成教授、美国密西西比州立大学Keith Coble教授、美国康奈尔大学Calum Turvey教授分别主持了四个圆桌论坛:“指数保险创新”、“农业保险定价与风险模型”、“政府政策--公私合伙关系”(PPP)、“农业金融”。美国众议院农业委员会首席经济学家Bart Fischer,从政府管理部门的角度,在Keith Coble主持的圆桌论坛上,提出了一些政策出台的背景及其内含的经济意义。

美国众议院农业委员会首席经济学家Bart Fischer发言

我校保险精算专业杨再贵教授、陈华副教授和学生王玉波和李岚峰参加了本届会议,并在分会场分别作了报告:“中国农村消费、资本积累和养老金待遇”、“农民为母猪购买保险的意愿研究和影响因素”、“我国农作物再保险金额的经验性研究—基于内蒙古、吉林和辽宁的面板数据”和“集体授信与行为约束:中国浏阳信用村评比机制的分析与改进”(合作者:房铎-金融学院、吴毓灵-经济学院)。李岚峰是本次会议唯一在大会上作报告的本科生,他的研究成果受到了与会专家的重视。

与会的中财师生

本次大会不仅为全球农业风险管理领域的学界、业界以及政府有关部门的专家提供了学术与交流的平台,而且扩大了我校的学术影响,提升了我校在国际上的办学声誉,是我校“科研走出去战略”又一次成功的国际化尝试。德国Allianz再保险公司以及美国Guy Carpenter公司为本次会议提供了友情赞助与大力支持。2015年,第四届“农业风险、农村金融及农业保险国际会议”将在美国首都华盛顿召开。

会议网站: http://www.iarfic.org/

(责任编辑:xue)