斯坦福大学人口统计学专家Shripad Tuljapurkar教授和滑铁卢大学精算学专家Kenseng Tan教授访问我校

发布时间:2017-10-12 00:00    浏览次数:[]

2017年9月28日下午2:30-4:30,在中央财经大学学术会堂706举行了一次高水平学术报告,本次报告有幸邀请到了斯坦福大学人口统计学Shripad Tuljapurkar教授和滑铁卢大学精算学专家Kenseng Tan教授共同主讲。同时,我校中国精算研究院副院长周明研究员,新加坡南洋理工大学朱文君助理教授,南开大学金融学院刘泓助教授,以及我校及其他兄弟院校师生共同参加了此次学术活动。

首先,Shripad Tuljapurkar教授作了题为“Global Trends in Population Aging and Longevity Risk”的报告。Shripad Tuljapurkar教授根据大量数据,详细讨论并识别了了长寿风险在全球不同地域呈现的不同趋势,并以中国作为比较参照,着重对比了一些与中国有着相似经济发展水平的国家和地区在人口结构上的特点,深入阐述了老龄化人口结构的产生过程,分化过程,并对其作出了预测。Shripad Tuljapurkar教授的研究成果对于处在深度老龄化人口进程的中国有着重要的借鉴意义,有利于帮助我们更好地了解和控制人口老龄化带来的一系列问题,正确处理长寿风险。

接下来,Kenseng Tan教授作了题为“Optimal Dynamic Longevity Hedge with Basis Risk”的报告。Kenseng Tan教授介绍了一系列对于长寿风险证券引起的基差风险进行处理的金融工具,并且以q-forward为例,用动态随机控制方法(HJB方程)讨论了基差风险的最优对冲策略,同时引入了多种数值分析方法对控制结果做出比较分析。陈教授针对具体的问题建立了相应的量化模型,对于在此方面进行的应用数学领域的工作具有强大的指导意义。

\

与会的老师和学生们在认真聆听报告的基础上也提出了自己的看法和问题,与两位主讲人进行了深入详尽的讨论,此次学术报告氛围活泼热烈,使与会者均颇受裨益,并取得了圆满成功。