斯坦福大学人口研究院Virginia Morrison终身教授Shripad Tuljapurkar做客我院

发布时间:2017-10-17 09:40    浏览次数:[]

2017927日下午14:00-18:00于沙河校区主教208教室,中国精算研究院邀请到了斯坦福大学人口研究院Virginia Morrison终身教授、院长,加州大学伯克利分校经济与老龄化中心研究员Shripad Tuljapurkar 教授为大家带来了短期课程“Forecastingmortality”,该次课程主要包括以下部分a) Challenges & priormethods, b) what is SVD, c) Lee-Carter methods, e) Alternative approaches andpricing,我院周明副院长、伍慧玲副研究员、韦晓副研究员以及部分博士生、研究生参加了本次的讲座。

Shripad Tuljapurkar 教授的课程讲解中,他主要介绍了人口统计学、人口随机动态演变、性别比例、死亡率、老龄化和财政收支的概率预测等一些最新的研究成果。该次课程主要讲述了以下四部分,第一部分提出死亡率现在比较前沿方法,死亡率的预测与评估。第二部分主要介绍了SVD的死亡率评估方法,SVDLee-Carter模型中比较重要。第三部分研究了Lee-Carter模型的内容、发展过程以及主要应用。第四部分主要讲述了其他评估死亡率方法以及定价规则。非常系统的讲述了人口死亡率模型的评估与预测,以及相关的延伸性研究。

在报告过程中,听众与Shripad Tuljapurkar 教授进行了充分地交流,大家就有关死亡率预测与评估的建模以及定价等问题进行了深入细致地探讨,获益匪浅。