北京大学中国公共财政研究中心研究员丁颖博士做客我院第116期精算论坛

发布时间:2017-11-27 14:13    浏览次数:[]

20171124日上午,河北经贸大学财政税务学院、北京大学中国公共财政研究中心研究员丁颖博士,应中国精算研究院社保精算研究中心之邀在中央财经大学学院南路校区教学主楼举办了题为医疗费用分担形式与医疗需求——是否存在财政错觉的讲座。这是中国精算研究院第116期精算论坛讲座。中国精算研究院、保险学院等对职工基本医疗保险感兴趣的老师和学生听取了讲座并参与了讨论。

丁颖博士介绍了我国社会医疗保险的基本情况。讲解了医疗费用由政府、社会和个人分别承担。在理论上分担形式不影响医疗需求,即医疗费用分担形式是中立的。阐述了这理论与现实不符,患者常常认为只有自己负担部分费用是医疗价格,而不考虑政府和社会负担部分,产生价格错觉,从而增加医疗需求,这意味着会增加医疗支出。基于完全理性、部分理性和非理性的个人,在满足三个预算约束条件下建立效用最大的理论模型,论证我国医疗分担形式对医疗需求是否“中立”。然后用多元线性回归模型实证检验是否存在财政错觉。

听取讲座的老师和同学们积极与丁颖老师交流,讲座过程中问答互动很多,大家觉得受益匪浅。