日本龙谷大学Yuan Tian教授做客我院精算论坛147期

发布时间:2018-09-17 11:13    浏览次数:[]

中央财经大学教师邀请海外学术伙伴来校开展合作科研项目(本项目由中央财经大学国际合作处引智项目支持,项目编号:HZKY20180044)——暨日本龙谷大学Yuan Tian教授访问保险学院、中国精算研究院的第二次学术讲座(seminar)于2018914日在学术会堂506会议室举行。YuanTian教授以“Dynamic investment, financing and liquiditymanagement under risk and ambiguity”为题,介绍了风险和不确定性对动态投资决策的影响。通过区分风险波动和对模型不确定性的厌恶程度,Yuan Tian教授向我们展示了风险在投资中的双重影响以及模型不确定性给现金带来的超额边际收益。

在整个报告过程中,Yuan Tian教授与老师和同学们进行了很好的交流,就研究结果的经济含义、模型不确定性的刻画、模型的扩展等方面进行了深入地探讨。参加此次讲座的有我院的周明、孟辉、董洪斌、郑敏以及中国经济与管理研究院张志祥教授、国防经济与管理研究院的余冬平等老师和同学。

Yuan Tian教授这次来访所做的两次报告,从投资者之间的相互作用以及模型的不确定性出发,研究了投资决策的时间不一致性和不确定性厌恶对投资决策的影响,展示了模型与实际问题之间的联系,对实际的经济问题给出了很好的解释。Yuan Tian教授的报告为我们的科研提供了一些新的思路,也为我们进一步的合作打下良好的基础。