2018中国金融科技创想峰会暨金融科技创新指数发布会在京召开

发布时间:2018-10-15 13:37    浏览次数:[]

1013日,我院和金融学院联合零壹财经在北京召开"中国金融科技创想峰会暨中国金融科技创新发展指数发布会"。 中国保监会原副主席魏迎宁、中国工程院院士倪光南、中关村管委会原副主任刘卓军教授等嘉宾出席,我校校长助理李涛教授到会并致辞,我校保险学院院长李晓林、金融学院副院长谭小芬、中国精算研究院副院长周明、北京航空航天大学金融系主任赵尚梅以及零壹财经创始人柏亮、新网银行首席运营官刘波等新金融行业精英代表出席会议。

我校校长助理李涛在致辞中表示,我校在国内高校中率先成立金融科技系和金融科技实验室,以金融科技人才培养为导向,以金融科技学术前沿问题研究为支撑,打造人才培养、理论研究、创新引领的金融科技教育平台和开放型交流平台。我校中国精算研究院、金融学院联合零壹财经共同举办本次峰会,旨在搭建金融和科技的交流平台,在这个平台上大家共同解开金融科技的神秘面纱,理解金融科技重塑金融的力量,共同推进金融科技的发展。

李涛校长助理致辞

中国保监会原副主席魏迎宁一直关心支持中央财经大学精算教育的发展,在担任中国保监会副主席、中国精算师协会会长期间,多次来校指导工作。致辞中,魏主席认为科技推动金融创新应该包括三个层次,分别是发展、融合和形成,并定义了金融科技的三个阶段,提出了金融科技的十大思维。

原中国保监会副主席魏迎宁致辞

中国工程院院士倪光南在致辞中对我院张宁、陈辉、赵亮团队的金融科技指数评价工作表示肯定,并重点提出发展金融科技一定要立足“自主可控”,同时还提到了发展金融科技离不开人才的培养。

倪光南院士致辞

随后,我院金融科技中心负责人张宁老师发布了基于大数据和人工智能平台的金融科技创新发展指数、面向金融的人工智能平台金融脑(Finance Brain)以及中央财经大学金融科技书系,该指数基于86T的金融数据和国内领先的金融知识图谱以及176万亿次计算能力,实现了静态、动态和APP三种发布形式,用来评价金融企业和金融科技企业的金融科技创新能力和金融科技综合服务创新能力。该指数报告印刷版是中央财经大学金融科技书系的重要组成部分,并将在年底前由经济科学出版社出版。

张宁发布“金融科技创新指数、金融脑系统和金融科技书系”

基于该指数评价结果,峰会还颁发了面向金融企业的金融科技创新奖和面向金融科技公司的金融科技综合服务创新奖,最终阳关保险、人寿财险、华夏保险、弘康人寿、兴业银行、浦发银行、蚂蚁金服、京东金融等机构获奖。

颁奖现场

在接下来的报告中,中国科学院数学与系统科学研究院原副院长、原中关村管委会副主任刘卓军提出三点意见:第一创新成果需要时间和实践的检验与考验;第二点创新工作需要技术来支撑;第三点创新的推广也需要品牌的培育。

原中关村管委会副主任 刘卓军教授 演讲

随后,我校金融学院副院长谭小芬发表了主题为《本轮人民币汇率贬值有哪些不一样》的演讲。他主要就811日那一轮人民币贬值在哪方面有什么不同做了分析。

我校金融学院副院长谭小芬教授演讲

接着,保险学院院长李晓林就金融科技重塑保险业的价值链进行了深度解析,他表示金融科技对保险业无论是技术,还是社会经济以及业务结构、保险风险等方面都有相应的影响。“在智能化世界,技术给我们带来了一些颠覆性的创新,带来竞争格局的突破,也有很多的风险和困惑需要去克服。”

我校保险学院院长李晓林教授演讲

下午新网银行首席运营官刘波发表了主题为《如何打造一家数字科技普惠银行》的演讲;我院金融科技中心主任张宁发表了主题为《金融拥抱人工智能的7个问题》的演讲;我院金融科技中心副主任陈辉发表了主题为《小数据之美:智能时代如何遇见自我、世界和未来》的演讲;FintureLabs区块链实验室院长阙小耕发表了《区块链在保险科技中的应用》主题演讲等。

我校陈辉老师做演讲

中央财经大学一直重视发展金融科技,在全国率先成立金融科技专业,并通过一系列行动例如成立金融科技创新实验室来助力行业发展。我院金融科技中心张宁、陈辉团队基于过去多年的研究和经验,完成了金融科技指数评价工作,并在今天发布金融科技指数,来评价金融机构和金融科技公司金融科技创新能力,我们藉此希望这些工作能够从多个角度助力行业金融科技变革,我们也会继续推进学校在金融科技方面的研究、合作和行业应用。