南开大学张艺赢、武汉理工大学彭幸春、华东师范大学陈律、广东金融学院张玲、厦门大学赵正堂等教授做客我院第165期精算论坛

发布时间:2019-11-04 08:29    浏览次数:[]

2019111日下午,中国精算研究院邀请到南开大学张艺赢教授、武汉理工大学彭幸春教授、华东师范大学陈律教授、广东金融学院张玲教授和厦门大学赵正堂教授到我校进行学术交流。他们在中国精算研究院会议室分别作题为“Systemic risk: Conditional distortion risk measures”、“Mean-variance asset-liability management with partial informationand uncertain time horizon”、“Stochastic Stackelbergdifferential reinsurance games under time-inconsistent mean-variance framework”、“Equilibrium investment strategy for a defined contribution pensionplan under stochastic interest rate and stochastic volatility”、“强监管形势下我国寿险业发展趋势分析的报告。本次论坛由我院池义春研究员主持,伍慧玲、周桦、韦晓、刘敬真、王丽珍等老师及部分研究生参加了本次论坛。

张艺赢老师首先介绍了一系列系统风险度量,包括条件扭曲风险测度和扭曲风险贡献测度,分析了它们的性质和表达形式,然后基于这些条件扭曲的风险测度和扭曲贡献测度,利用一些随机序探讨风险和风险之间的相依性变化对这些度量结果的影响。

调亮4.jpg

彭幸春老师借助均值方差模型讨论不确定时间和部分信息条件下的资产负债管理问题。彭老师首先详细地介绍了该问题的理论背景及其工作的创新之处,然后说明模型假设的现实依据,最后在完全信息和部分信息下利用两个倒向随机微分方程的解给出了有效策略和有效边界,并且给出了某些特殊情况下的有效策略和有效边界的显示表达式。

调亮2.jpg

陈律老师介绍了一个连续时间框架下的最优再保险问题,其中保险人和再保险人是随机Stackelberg微分博弈的两个参与者,即随机领导者与跟随者之间博弈。保险人和再保险人的目标是最大化他们各自的均方成本函数。为了克服博弈中的时间不一致问题,他将每个博弈者的优化问题表示为一个嵌入博弈,并通过相应的扩展HJB方程求解。研究发现,Stackelberg均衡可以通过方差再保险保费准则和比例再保险协议,或期望值再保险保费准则和超额损失再保险协议来实现。此外,他还讨论了多个再保险人参与一个再保险链时最优的风险共享结构。

调亮5.jpg

张玲老师在金融市场利率和波动率随机的假设下研究了固定缴费养老金计划的均衡投资策略。她首先定义了均衡策略和均衡值函数,然后通过求解一个扩展的HJB方程,得到了均衡投资策略和相应的均衡值函数,并进一步分析了随机利率和随机波动率对均衡投资策略和均衡有效前沿的影响。最后,她还对数值计算结果及其经济意义进行了讨论。

调亮.jpg

赵正堂老师就近三年来我国保险监管机构出台的一系列政策进行解读,分析了严监管或强监管的趋势对寿险经营带来了重大的影响,涵盖保险产品、保险中介、保险服务、对外开放等方面,在此基础上,他对寿险未来的发展趋势进行了初步分析。他诙谐幽默的语言、妙趣横生的讲解让本次论坛在欢声笑语中结束。

调亮3.jpg