何林、关国卉两位教授做客我院精算论坛第195期

发布时间:2021-12-24 09:08    浏览次数:[]

2021年12月23日下午2-4点,来自中国人民大学财政金融学院的何林教授和中国人民大学统计学院的关国卉副教授为我院师生做了主题为养老风险管理的主题报告。

在第一场报告里,何林教授研究了生存周期内的最优投资、消费和退休时刻优化决策问题。假设消费习惯过程在退休时刻是带跳的,且巧妙地利用了Dirac函数,将消费习惯过程写为了一个随机过程形式,并利用S-型效用函数,分两步对问题进行求解。第一步将退休时刻相对固定,用鞅方法和对偶方法求解出最优的投资、消费策略,第二步将上一步所得的结果视为退休时刻的函数,对这个函数关于退休时刻求最大值。利用合理的数据,作者们得到了很多符合实际的有价值的结果。

在第二场报告里,关国卉副教授研究了带有overfunded和underfunded同时存在的确定收益型养老计划的最优投资问题,很好地克服了传统模型里只存在单一情况的缺陷。作者们利用鞅方法,通过复杂的运算处理,得到了两种情形并存下的最优投资策略。通过数值算例,为大家讲解了不同参数对有效前沿,财富水平等指标的影响。

会后两位教授和参会者进行了相关学术问题研讨,会议在热烈的气氛中降下帷幕。