陈鹤副教授做客我院精算论坛第200期

发布时间:2022-07-01 08:51    浏览次数:[]

2022年6月30日迎来了中央财经大学中国精算研究院的精算论坛第200期。此次论坛邀请了中国人民大学公共管理学院社会保障研究所陈鹤副教授做在线讲座。本次讲座由中央财经大学中国精算研究院郑敏副研究员主持。

陈教授首先从长期护理保险(简称长护险)的定义、发展脉络等角度向我们介绍了长护险的发展现状;然后从财务可持续的角度向我们介绍了长护险在财务收支平衡方面遇到的挑战,并详细介绍了如何将微观仿真技术应用到长护险的财务支出方面。最后通过上饶市长护险实际运行数据对模型的有效性进行检验并对未来进行预测。

陈教授用深入浅出地语言向我们描述了微观仿真技术与马尔可夫链相结合的原理以及在长护险财务支出方面的应用。整个报告从理论到实践对长护险财务可持续性的问题进行了系统性地介绍,让参会者从宏观和微观两方面深入了解了长护险在财务收支方面的情况,非常受用。

报告后,陈教授与参会的老师就微观仿真中的假设合理性和扩展性做了深入地探讨,并对长护险在财务收入方面的合理性和公平性问题进行了深入地交流。陈教授的报告从长护险制度的建设及完善等多角度给了我们很多启发,通过深入交流也加深了我们之间的联系,为日后进一步地合作打下良好基础。