陈峥、李丹萍做客我院精算论坛第207期

发布时间:2022-11-04 08:48    浏览次数:[]

2022年11月3日下午2点-4点,中央财经大学中国精算研究院精算论坛第207期在伍慧玲研究员的主持下举行。该论文邀请到来自广东工业大学的陈峥博士和华东师范大学的李丹萍博士做客,为与会师生做主题为养老金优化决策的学术报告。

图表描述已自动生成

陈峥博士的报告题目是“个人商业养老保险投资的相关问题研究”。他详细介绍了目前国内外养老金三大支柱发展现状,收支特征和投资现状,然后介绍了两个主要工作。第一个工作是税收递延政策对养老金基本账户和个人商业养老金账户的投资管理问题;第二个工作是目标日期基金投资模式的合理性和可行性。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

李丹萍博士的报告主题是目标收益型养老计划的最优VIX调整。在目标收益型养老计划里,退休者的养老收益是确定的,然而这会增加政府的财政负担。因此,目标收益的设定由之前的确定型调整为与投资资产的波动性挂钩。该报告求出了最优的支付率、缴费率和最优的投资策略,以最大化缴费人群以及退休人群的整体福利。

两位报告人在会后跟参会师生就模型设置、参数取值以及政策建议等方面进行了交流,大家都获益良多。