中国精算研究院举办第228期精算论坛

发布时间:2023-10-07 12:56    浏览次数:[]

2023年9月27日,为促进学界、业界学术交流,提高服务社会实践的能力,中国精算研究院举办第228期精算论坛。太平再保险(中国)有限公司助理总经理、总精算师、董事会秘书隋涤非,太平再保险(中国)有限公司精算部助理总经理、北美财险精算师(FCAS)李宏军做了关于“IFRS17新会计准则及对保险公司的影响分析”的报告。我院部分研究生聆听了报告,该论坛由中国精算研究院寇业富研究员主持,廖朴副教授参会交流。

隋涤非,拥有北美精算师(FSA)和英国精算师(FIA)职业资格,在加入太平再保险(中国)有限公司之前,曾任职于中国财产再保险股份有限公司,具有15年以上再保险从业经历。主要负责再保险准备金、定价、财务投资、巨灾分析、偿付能力管理、新会计准则实施等工作,有丰富的再保险精算和财务管理经验。在该论坛上,他主要就我国保险会计制度的建立、新保险会计准则演变的几个阶段、现行保险会计准则的问题和缺陷等方面做了介绍和交流。

李宏军,硕士毕业于中央财经大学精算学专业,也曾任职于中国财产再保险股份有限公司,有12年再保险精算从业经历。他分别就IFRS17新会计准则遵循的基本原则(统一权责发生制原则、会计信息可比性原则、审慎原则以及透明化的披露要求等)、IFRS17新会计准则引入所带来的主要变化,以及对保险公司经营管理所带来的主要影响等与大家进行分享交流。

隋涤非还就太平再保险(中国)有限公司的基本情况,近几年来的工作就业与薪酬体系,太平再保险(中国)有限公司已经完成IFRS17实施工作的情况等问题与大家进行交流。

本次会议反响热烈,促进了我院的学术交流,加深了彼此之间的了解和信任,师生们的收获良多,并为院企双方的继续合作打下了良好基础。

(撰稿:寇业富 编辑:薛丽娜 审核:王颖)