中国精算研究院举办第229期精算论坛-第一场分报告

发布时间:2023-10-27 11:21    浏览次数:[]

2023年10月11日下午13:30,应保险学院中国精算研究院邀请,美国圣约翰大学风险管理学院国际保险讲座教授Jean Kwon教授为我院教师做了关于“The Development of RMI Education”的主题报告,会议由院长周桦主持。

图片一 周桦院长主持

讲座中Jean Kwon教授分享了风险管理与保险(RMI)专业教育的发展历程,全球RMI学位教育的调研成果、RMI专业在本科和研究生层次的课程体系,以及该专业领域的就业市场预期,系统分析了当前风险管理与保险(RMI)学科建设的基础、挑战以及未来的发展方向。他认为RMI专业教育根植于基础学科,但同时具有保持学科独立性的空间与条件。

图片二Jean Kwon作报告

在讲座之后,Kwon教授与参会教师就保险学科教育的发展进行了热烈讨论。管贻升老师表示,一些面向学院毕业生所做的课程调查结果显示,毕业生对于保险学科的课程结构,尤其是本专业与其他专业课程的关系存在一定的困惑。Kwon教授介绍该现象也在RMI全球调研报告中出现,这一方面说明调研结果可能存在偏差,同时说明在专业教学过程中教师不仅需要夯实学科基础,同时需要扩大同其他学科的交叉融合,进一步激发学生对于课程的积极性。郑苏晋老师和马冰老师和主讲人讨论了应如何提高风险管理与保险学科的教学质量,保证该学科的独立性。Kwon教授提到,需关注风险管理与保险学科的本质,同时需注意保险领域与现代先进的信息科技等领域相结合,与时俱进地实现发展。刘子宁老师同主讲人讨论了如何在研究领域将保险学区别于经济学、金融学等学科。Kwon教授认为,风险管理与保险学科是根植于经济学、金融学、统计学的交叉学科,但有自己独立的特点,进一步关注风险与保险领域的理论与现实问题将有助于扩展专业性研究空间。

图片三 管贻升老师提问

图片四 郑苏晋老师提问

图片五 马冰老师提问

图片六 刘子宁老师提问

讲座的最后,周桦院长分享了我校开展风险管理与保险专业教育的基本理念。周桦院长认为此次关于RMI教育的交流和研讨有助于教师之间分享教学和研究经验,也期待师生间加大交流力度,一起推动风险管理与保险专业教育实现更加快速与高质量的发展。

(撰稿:张逸群 编辑:薛丽娜 审核:王颖)