中国精算研究院举办第229期精算论坛第二场分报告

发布时间:2023-11-09 15:07    浏览次数:[]

2023年10月11日下午16点,美国圣约翰大学风险管理学院Jean Kwon教授的第二场学术讲座“World of Insurance and Its Prospects”在沙河校区学院13号楼125教室举行。讲座由保险学院党委副书记吴越主持。

图1吴越副书记主持

讲座伊始,Kwon教授基于历史趋势和国际比较,全面介绍了世界与中国的保险行业发展现状,并对世界各国保险市场的特征做了总结。新兴保险市场规模快速增长,也面对一些挑战,但从保险深度和密度上看,保险行业总体有很大的发展空间。

图2Jean Kwon教授作报告

随后,Kwon教授介绍了当前全球气候变暖和自然灾害事件对人类社会造成的重大威胁。巨灾造成的经济损失和被承保的损失之间存在巨大的保障缺口(Protection Gaps),并且缺口呈现出逐渐扩大的趋势。以此为出发点,Kwon教授呼吁更多的保险创新,并且介绍了保险领域的结构化产品、ESG等重要议题。

图3Jean Kwon教授作报告

最后,Kwon教授围绕着保险创新,从新技术的角度描绘了保险行业的前景。他认为,一方面,新的技术会重塑我们的风险社会,需要在保险运营中考虑新的成本因子、损失模拟和建模技术等问题。另一方面,新的技术也为保险创新提供了基础条件,可能推动并衍生出新的保险合同形式。

在讨论环节,Kwon教授围绕着社会保障、保险科技、企业责任以及就业选择等话题与师生展开了热烈的讨论交流。

图4学生提问

Kwon教授在讲座中将保险理论、实践与案例相互结合,内容丰富,帮助同学们全面了解保险行业及其发展前景,也鼓励大家对风险管理与保险领域的前沿问题进行深入思考。

(撰稿:兰书钦 黄俊宜   审稿:张楠楠   审核:王颖   编辑:薛丽娜)